Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Индийский океан – свидетель былых геологических эпох


Индийский океан – свидетель былых геологических эпох

Индийский океан – свидетель былых геологических эпохИндийский океан - свидетель былых геологических эпох

Палеонтологам, изучающим окаменевшие останки животных, хорошо знакомы древние кистеперые рыбы из отряда целакантообразных. Возможно, именно от них (а не от двоякодышащих рыб, как раньше было принято считать) или от их непосредственных предков произошли ихтиостеги - первые позвоночные, отважившиеся покинуть океан и выйти на сушу. Все более приспосабливаясь в ходе эволюции к обитанию на суше, ихтиостеги превратились в стегоцефалов - древнейших земноводных. Стегоцефалы, пойдя по разным эволюционным путям, стали предками современных лягушек и саламандр, а также рептилий, в том числе динозавров, птиц и млекопитающих. Таким образом, все наземные и вторичноводные позвоночные (киты, дельфины, морские черепахи и морские змеи) могут считать своим предком древнего целаканта.

Но сами целаканты, возникшие примерно 380 млн. лет назад и процветавшие на протяжении сотен миллионов лет, вымерли около 70 млн. лет назад, почти одновременно с динозаврами. Об этом свидетельствовали археологические находки - ни одного скелета целаканта не было найдено в отложениях моложе 70 млн. лет. В исчезновении целакантов ученые были уверенны вплоть до 1938 г.. когда в улове южноафриканского траулера была найдена странная рыба. Рыбаки передали ее биологу мисс Куртине-Латимер, хранительнице местного музея. Она сообщила о находке, и изучить диковинную рыбу прибыл профессор Дж. Д. Б.Смит. Несмотря на то что к моменту его прибытия рыба плохо сохранилась, ихтиолог сразу определил ее принадлежность к вымершему отряду целакантообразных. Опубликованное сообщение профессора вызвало сенсацию в научном мире, и в Южную Африку была отправлена экспедиция на поиски латимерии - так назвал найденного целаканта Смит, увековечив имя женщины, предоставившей ему находку для изучения.

Но, увы, в течение 14 лет не удалось обнаружить ни одной латимерии. И вдруг было открыто настоящее место обитания древних кистеперых - воды Коморских о-вов, расположенных в Мозамбикском проливе, разделяющем Африку и о. Мадагаскар. Оказывается, первый пойманный экземпляр был бродягой, случайно зашедшим в южноафриканские воды, за несколько тысяч километров от родных мест.

Воды Коморских о-вов на глубине от 150 до 500 м - единственное место, где сохранились древние рыбы. Современные целаканты, представленные одним видом латимерия, довольно сильно отличаются от своих предков. Длина взрослых латимерии составляет от 130 до 180 см. а вес от 30 до 95 кг, тогда как древние целаканты не превышали 30 см. Древние целаканты жили на мелководье и были приспособлены к временным пребываниям вне воды, а латимерии - глубоководные рыбы, даже близко не поднимающиеся к поверхности. Плавательный пузырь латимерии похож на плавательный пузырь древних целакантов (и современных двоякодышащих рыб), которые использовали его как легкое для дыхания атмосферным воздухом. Но размеры плавательного пузыря латимерии слишком малы - вероятно, этот орган стал не нужен рыбе и деградировал. Но у лашмерни все же и много общего со своими предками.

Основания всех ее плавников мясистые и имеют скелет, отдаленно напоминающий скелеты конечностей ихтиостегов. Опираясь на них, латимерия резво ползает по дну. Между брюшными плавниками имеется клоакальное отверстие, схожее с клоакой земноводных. Мозг у латимерии крошечный, занимающий лишь незначительную часть черепной полости, заполненной жиром, он напоминает мозг двоякодышащих, но отличается от мозга остальных рыб. Сердце и желудок латимерии устроены очень примитивно, что тоже свидетельствует о ее древнем происхождении. Латимерии, как и древние целаканты, активные хищники, а охотятся они на глубоководных рыб и кальмаров.

Исследуя пойманные экземпляры латимерии, ученые обнаружили на ее жабрах неизвестный вид паразитирующего на них равноногого рачка, строение которого говорило о древности его происхождения. Так, древний рачок, в течение миллионов лет паразитирующий на кистеперых рыбах, связав свою судьбу с латимерией, сумел дожить до наших дней.

АКУЛЫ И ПИНГВИНЫ

Заканчивая рассказ об африканском прибрежье Индийского океана, заглянем в прохладные южноафриканские воды. Здесь обитают удивительные пилоносые акулы а (1,5 м), относящиеся к отряду пилоносообразных акул. У этих акул есть удлиненное мечевидное рыло, снабженное двумя рядами крупных зубов. Их рыло напоминает пилу пилорылых скатов, но данный признак не говорит о родстве этих хрящевых рыб. Такое полезное приобретение скаты и акулы получили в ходе эволюции, но пришли они к нему совсем разными путями. В остальном пилоносые акулы отличаются от скатов - их грудные плавники не срослись с телом, как у всех скатов, и жаберные щели находятся не на брюшной стороне тела, а по бокам, как и положено у акул. Но пила, по-видимому, служит акулам, как и скатам, инструментом для откапывания донных животных и для того, чтобы ее ударами глушить рыбу.

Воды Южной Африки достаточно прохладны, чтобы здесь могли обитать пингвины. И действительно, на самом юге континента, на границе Индийского и Атлантического океанов, обитают редкие, занесенные в Красную книгу очковые пингвины (61 - 86 см). Они живут колониями и охотятся под водой на рыбу.

18 ноя 2009, 13:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.