Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Жизнь Большого Австралийского залива


Жизнь Большого Австралийского залива

Жизнь Большого Австралийского заливаЖизнь Большого Австралийского залива

Близ северного побережья Австралии, южнее Тиморского моря, еще встречаются коралловые рифы, сосредоточенные в основном вокруг мелких островов. Здесь водятся рыбы-бабочки, рыбы-хирурги, помацентровые рыбы, рыбы-ежи, рыбы-попугаи и многие другие представители коралловой фауны Индийского океана. На мелководьях вблизи кораллов часто попадаются смешные рыбки кузовки из семейства кузовковых отряда иглобрюхообразных.

Прочные наружные щиты составляют панцирь, который защищает тело; этот панцирь оканчивается за основанием сильно сдвинутого назад спинного плавника. В поперечном разрезе панцирь может иметь форму треугольника, пятиугольника или квадрата. Из-за угловатой формы тела кузовков еще называют рыбами-сундуками. Помимо панциря, многие кузовки защищены еще и ядом, который выделяется из кожи в случае опасности. Но ни панцирь, ни яд не стали достаточным средством защиты - кузовков часто находят в желудках крупных рыб.

Одна из самых смешных и неуклюжих рыб в мире - кузовок-кубик. Спереди его панцирь оканчивается округлым выростом, напоминающим карикатурный человеческий нос, а розоватые вытянутые вперед губы и темная полоса над ними очень напоминают рот с усами. Общий портрет выглядит комично. Плавают кузовки очень медленно, помогая себе спинным и анальным плавниками. Небольшие прозрачные грудные плавники не прекращают двигаться, даже когда кузовок спит.

Словно веерами, кузовки прогоняют плавниками воду, насыщая жабры кислородом. Бочковатая форма тела, медлительность и неповоротливость кузовков приводят к тому, что их, обитателей мелководья, часто выносит в открытое море. В открытом море кузовки обречены на голодную смерть, ведь их пища - голотурии, морские ежи, оболочники, морские звезды, крабы, моллюски, водоросли и даже несъедобные для большинства рыб губки - то есть все, что растет или ползает по дну на мелководье. Возможно, именно всеядность и помогает выжить этим, казалось бы, плохо приспособленным к жизни рыбкам.

Рыбы-кабаны из семейства пентацеровых, отряда окунеобразных тоже запакованы в броню из мелких, но твердых чешуек, а головы защищены шлемами из костных пластин. Удлиненное, слегка «курносое» рыло этих рыб напоминает кабаний «пятачок» - отсюда и название. Рыбы-кабаны обитают в прибрежных водах и питаются мелкими крабами и морскими ежами.

В зарослях саргассовых водорослей на мелководье обитают удивительные создания - коньки-тряпичники из семейства игловых, отряда колюшкообразных. Рыбка незаметна среди растении - ее тело покрыто многочисленными кожистыми выростами, похожими на листики саргассов.

В прибрежных водах Западной Австралии на песчаном или илистом дне обитают ящероголовы, рыбы из семейства ящероголовых отряда миктофообразных, чьи головы напоминают ящериц; сходство усиливается, когда ящероголов, заметив проплывающую над ним рыбку, поднимает голову и всю переднюю часть тела, стараясь схватить добычу. Некоторые виды ящероголовов обитают на глубине до 350 м. Почти на тех же глубинах встречаются самые многочисленные глубоководные рыбы австралийских вод - красные бериксы из семейства бериксовых, отряда бериксообразных. Мясо этих рыб, похожих на морских окуней, очень вкусное, и в Большом Австралийском заливе идет интенсивный промысел этих рыб.

В открытом море тропические и субтропические воды населяют мелкие теплолюбивые сельди - пеллона и дуссусмерия, а также сардинеллы, пеламиды, барабульки, рифовые и каменные окуни, ставриды и скумбрии. За ставридами и скумбриями движутся полосатые и синеперые тунцы - сбиваясь в такие многочисленные косяки, что море покрывается белыми бурунчиками, вспененными высокими плавниками тунцов.

МОРСКОЙ КРОКОДИЛ

Ужас западного тропического побережья Австралии - гребнистый крокодил (6 м).

Эта кровожадная рептилия - крупнейшая из всех современных пресмыкающихся, может жить не только в пресной, но и в соленой воде и способна на длительные морские путешествия. Умение хорошо плавать в открытом море позволило гребнистому крокодилу освоить значительную территорию от Южной Индии и о-вов Малайского архипелага, Филиппин и Новой Гвинеи до островов Океании, включая о-ва Фиджи. Гребнистый крокодил, названный так за пару мощных гребней на морде, очень агрессивный хищник. Свою добычу, крупных млекопитающих, он обычно поджидает у водопоя. Внезапно выскакивая из воды, он хватает жертву мощными челюстями и утаскивает под воду. Нередко жертвой крокодилов становятся купающиеся люди - на северо-западном побережье Австралии гребнистые крокодилы опаснее акул.

Самки крокодилов заботливые мамаши, они строят на берегу гнезда из гниющих листьев. Эти внушительные сооружения до 7 м в диаметре и 1 м высотой служат своего рода инкубаторами. Крокодилихи закапывают яйца в самый центр гнезда, и мощный слой листьев, при гниении выделяющих тепло, поддерживает для развивающихся зародышей постоянную температуру (около +32 С) и влажность. Мамаша преданно стережет кладку, постоянно находясь в специально вырытой вблизи гнезда канаве, наполненной жидкой грязью. Когда малыши вылупятся, она будет защищать их от всевозможных хищников, стремящихся полакомиться молодыми крокодилъчиками. Малыши при малейшей опасности прячутся во рту у мамы, которая нежно прикрывает челюсти, способные переломить хребет быку.

18 ноя 2009, 13:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.