Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Свое видение антинаркотической стратегии есть у Ростовской области


Свое видение антинаркотической стратегии есть у Ростовской области

Свое видение антинаркотической стратегии есть у Ростовской областиПрезидент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания современной программы противодействия наркозависимости. Стратегия должна опираться прежде всего на регионы, так как именно в субъектах России работают учителя, врачи, наркополицейские и все те, кто борется с распространением наркозависимостей, что называется, на передовой. Ростовская область принимает участие не только в обсуждении стратегии, но и предлагает свое видение проблемы.

Основные положения нового документа - почти из учебника экономической теории: снижение спроса, ликвидация предложения наркотиков. К этому добавляется повышение эффективности международной борьбы.

"Хотя в публичных выступлениях, а также мероприятиях разного уровня наиболее активно обсуждается именно направление деятельности, связанное с уничтожением источника, ликвидацией каналов трафика наркотиков на рынок, мы не можем и не должны недооценивать основные, стратегические направления", - уверен председатель государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Стратегические направления - это в том числе создание "общественного иммунитета". Такое новое понятие ввел глава федеральной антинаркотической службы. Проще говоря, общество само должно отказаться от наркотиков. Чем заполнить освободившееся место, решит государство. Культура, спорт и профессия - самый простой выбор. Особенно для молодых.

"Оставаясь невостребованной обществом и не получая реализации талантов и образования, молодежь вынуждена прибегать к суррогатным формам существования и активизации сознания и здесь - прямой путь к наркотикам, - считает Виктор Иванов. - Уровень спроса на которые пропроционален уровню социально-экономических проблем в обществе".

Чтобы закрыть этот путь, в разных регионах работают межведомственные антинаркотические комиссии. В Ростовской области разработали даже специальную областную антинаркотическую программу со сложным названием "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту". Первые результаты уже есть и они положительны.

"Заметно снизилось число наркоманов, стоящих на учете, - сообщает заместитель губернатора ро по взаимодействию с административными органами Иван Бударев. - Правоохранители нашей области, в свою очередь, также ведут непримиримую борьбу с этим злом. Только в этом году изъято более 600 килограммов наркотиков, ликвидировано 180 наркопритонов. Социологические исследования в нашей области показали, что 14 процентов жителей сталкивались с этим злом, 20 процентов школьников знакомы с употреблением наркотиков".

Новая стратегия облегчит борьбу, уверены донские власти. Потому ждут предложений от жителей области на официальный сайт http://www.donland.ru/service/. Все обещают вниматьно изучить.

DONTR.RU

Источник:
18 ноя 2009, 12:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.