Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Кто же такой потребитель


Кто же такой потребитель

Кто же такой потребительВ последние годы мы более или менее узнали, что у потребителей есть свои Права, которые предусмотрены ФЗ РФ «О Защите прав потребителей» (Далее Закон). Вместе с популярностью применения норм законодательства о Защите прав потребителей, не все умеют правильно применять данное законодательство. Отсюда, большое количество предпринимателей и организаций защищая себя от некачественных товаров (работ, услуг) ссылаются на Закон. Причем очень болезненно реагируют, когда мы разъясняем, что в данный момент они не являются потребителями. Поэтому разберем, кто же является потребителем по Закону РФ.

Обратимся для начала к преамбуле Закона, вот какое понятие дает Закон «потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности»
И так ключевой нюанс в определении Вашего статуса как потребителя. Приобретаемый товар или услуга, должны быть направлены на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли.

Так, если частный предприниматель (физическое лицо) приобретает картофель для личного (семейного) потребления - это потребительские отношения, если же картофель приобретается для дальнейшей реализации - это предпринимательские отношения. Когда речь идет о личном потреблении - человек является потребителем, когда же продукт (услуга) приобретаются в предпринимательских целях, человек-покупатель - такой же «хищник», что и продавец, он равен с ним в правах.

Какое это имеет значение для нас потребителей? Это как раз тот критерий, который позволяет сделать вывод о содержании отношений складывающихся между продавцом и покупателем. Отношения между акулами рынка регулируется, прежде всего, договором между сторонами. И та, и другая сторона таких отношений ставит своей целью - получение прибыли. В отношениях с простыми гражданами у предпринимателя все та же цель - извлечение прибыли, тогда как у гражданина - удовлетворение личных бытовых потребностей.
Вот как разъясняет Пленум Верховного суда РФ О практике Рассмотрения судами дел о защите прав потребителей, «Суды не вправе руководствоваться законодательством о защите прав потребителей при разрешении споров, вытекающих из отношений между гражданами, вступающими в договорные отношения между собой с целью удовлетворения личных бытовых нужд, а также из отношений, возникающих в связи с приобретением гражданином-предпринимателем товаров, выполнением для него работ или предоставлением услуг не для личных бытовых нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности либо в связи с приобретением товаров, выполнением работ и оказанием услуг в целях удовлетворения потребностей предприятий, учреждений, организаций.

Товары (работы, услуги) могут приобретаться (заказываться) для личных нужд (например, медицинские услуги) либо для бытовых (например, приобретение электробытовых приборов), либо одновременно и для личных, и для бытовых (например, мобильный телефон приобретаем и для связи с близкими и для контактов по работе).

«Не является потребителем гражданин, приобретающий товары для организаций и за их счет с целью использования этих товаров в производстве, а также заказывающий для организаций за их счет работы, услуги в этих же целях (например, приобретение фотокамеры для работы в издательстве, редакции, химическая чистка штор, натирка полов и т.д.)».

Однако является потребителем гражданин, пользующийся услугой личного характера, хотя и заказанной для производственных нужд (например, услуга по перевозке, по проживанию в гостинице в командировочных целях).
Законодательством в отдельных случаях предусматривается, что пользоваться товаром, результатом работы, услугой может только гражданин, заключивший договор с продавцом, исполнителем.

Например, воспользоваться услугой по договору перевозки железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования и воздушным транспортом может только гражданин, который указан в билете. Именно этот гражданин является стороной по договору перевозки, соответственно только он в данном случае является потребителем.

И напоследок давайте подведем правильные итоги - победить в противостоянии: Продавец - Потребитель; чтобы защитить свои права, мы должны опираться на букву Закона. Только Закон, а не морально-бытовые представления помогут нам определить «кто прав - кто виноват» и «кого казнить, а кого миловать». Чем чаще мы будем работать именно с Законом, а не системой «у меня родственник в администрации, он твою точку прикроет» или «сейчас подъедут ребята, и объяснят, что я в натуре потребитель», тем качественнее будут товары, и услуги, тем более будут трепетно относиться к нам продавцы.

Руководитель Общественной Приемной
Председатель
ООБК Общества защиты прав потребителей «Калитва»
О.В.Мешкова

Информация предоставлена в рамках реализации Областной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области»

Источник:
18 ноя 2009, 12:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.