Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » На этой неделе отметим


На этой неделе отметим

На этой неделе отметим16 ноября - 135 лет со дня рождения Александра Васильевича Колчака (1874-1920) - русского адмирала. Его имя в советских учебниках по истории долгое время было связано с «белым террором», с беспощадностью и жестокостью, как к врагам, так и к своим. А между тем Колчак был человеком разносторонних талантов и трагической судьбы. Он был не только талантливым военачальником, но и ученым. В 1900-1902 Колчак на судне «Заря» участвовал в Полярной экспедиции Российской Академии наук. В 1903 возглавил научную экспедицию, проводя широкомасштабные исследования, за что был удостоен высшей награды Российского Географического общества - Большой золотой Константиновской медали. Участвовал в русско-японской войне. В 1909-1910 по заданию Российской академии наук совершил экспедицию на Дальний Восток для разведки трассы Северного морского пути. Одному из открытых и описанных им островов было присвоено имя «Колчак». В 1913 назначен командиром эскадренного миноносца «Пограничник». Участвовал в Первой мировой войне: с 1915 командовал полудивизионом эсминцев на Балтике, а в апреле 1916 за боевые отличия был произведен в контр-адмиралы и назначен начальником Минной дивизии Балтийского флота. Создал минное поле, перекрывшее германскому флоту пути в Финском заливе. В августе 1916 Колчак производится в вице-адмиралы и назначается командующим Черноморским флотом. После Февральской революции 1917 был отозван Временным правительством в Петроград и командирован в Великобританию В 1918 вернулся в Россию. В результате переворота 18 ноября 1918 он сосредоточил в своих руках всю полноту военной и гражданской власти. 3 июня был провозглашен «Верховным правителем Российского государства». После череды поражений, 16 января 1920 в Иркутске командование Чехословацкого корпуса выдало его эсеровскому «Политическому центру». Эсеры передали Колчака большевистскому Иркутскому ВРК, по приговору которого 7 февраля 1920 адмирал Колчак был расстрелян.

17 ноября 1970 года - в этот день советский луноход высадился на Луне, и некоторое время ездил по ней. Американцы, в который раз обойденные, стали возмущаться, что это все подделка и никакого лунохода на Луне не было. Для США это послужило стимулом к тому, чтобы обогнать СССР в освоении космоса. И они в определенной степени преуспели в этом - первыми высадили на Луну человека.

18 ноября - 110 лет со дня рождения Михаила Васильевича Водопьянова (1899 -1980) - русского летчика. Будущий легендарный летчик родился в простой крестьянской семье в с. Студенка (ныне часть г. Липецка). В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, служил пилотом в авиации. Небо навсегда стало его судьбой. После Гражданской войны Водопьянов, уже как опытный летчик летал по трассе: Москва - Иркутск-Москва-Ленинград. Он был первым, кто проложил авиалинию на о. Сахалин. В марте 1934 ему доверили участвовать в операции по спасению экипажа ледокола «Челюскин», за которую он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В 1937 Водопьянов участвовал в воздушной экспедиции на Северный полюс. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. В 1946 Водопьянов вышел в отставку, но нашел для себя дело и в мирное время. В 1950-е гг. вышел его роман «Киреевы». Он автор многочисленных повестей и рассказов. Автобиографическая книга «Полярный летчик» рассказывает о его жизни. В 1954 вышла его книга о Валерии Чкалове. Водопьянов за заслуги в авиации был награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

20 ноября - Всемирный день ребенка. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести празднование Всемирного дня ребенка как Дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 г. Декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
18 ноя 2009, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.