Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Тиморское и Арафурское моря


Тиморское и Арафурское моря

Тиморское и Арафурское моря Тиморское и Арафурское моря - окраинные моря Индийского океана, омывающие северное побережье Австралии. Тиморское море расположено между Австралией и о. Тимор, а Арафурское - рядом, между Австралией и о. Новая Гвинея. Выраженной природной границы между этими морями нет, уровень солености и температура воды в них почти одинаковые (летом в Тиморском море вода на 1 °С теплее, чем в Арафурском - +29 °С и + 28 °С).

Большая часть обоих морей расположена на континентальном шельфе Австралии, где глубина не превышает 200 м, а в северной части, за пределом шельфа, максимальная глубина составляет 3680 м - в Арафурском и 3310 м - в Тиморском море. Сходность природных условий и непосредственная близость этих морей - причина схожести их подводной фауны.

В этих морях, так же как и во всех тропических водах, обитают летучие рыбы. Мы уже не раз говорили об этих удивительных созданиях и возвращаемся к ним снова только с целью рассказать, как промышляют летучих рыб островитяне Тиморского и Арафурского морей. Местные жители хорошо изучили повадки летучих рыб и знают, что многие их виды откладывают икру на любых плавучих предметах, будь то кусочек водоросли, отнесенный течением от берега, кокосовый орех, мусор, выброшенный с проплывающего мимо корабля, или пузырь медузы сифонофоры. Спрос на плавучий материал у нерестящихся летучих рыб так велик, что, как подметили рыбаки, если прицепить к лодке пучок веток и отплыть с ними в открытое море, сотни рыб соберутся вокруг дефицитного «плавника», чтобы отложить туда икру. Тут-то новоиспеченных мамаш и облавливают сетями. Правда, такой способ ловли возможен только в период нереста летучих рыб. Аналогичным способом ловят летучек и в Индии.

Широкие отмели Тиморского и Арафурского морей - одно из мест обитания удивительных созданий - гетероконгеров, или донных угрей, рыб из отряда угреобразных. На плоском песчаном дне на глубине 10-50 м взору ныряльщика представляется необычная картина - лес из безлиственных стеблей каких-то непонятных растений, раскачиваемых течением. Но стоит только приблизиться к этому лесу, стебельки медленно уходят в песок, будто волна идет от приближающегося человека. На самом деле это не растения а сотни и тысячи донных угрей, вертикально торчащих из песка. Эти угри (до 59 см) вырывают в песке глубокие норки, которые почти никогда не покидают. Но в поисках пищи - планктонных организмов, приносимых течением, угри на три четверти высовываются из нор, удерживаясь в них хвостом, словно якорем. При малейшей опасности угри скрываются в своих убежищах.

18 ноя 2009, 11:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.