Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Воды Бенгальского залива и Андаманского моря


Воды Бенгальского залива и Андаманского моря

Воды Бенгальского залива и Андаманского моря Там, где кончается риф, стайками и большими косяками кружат рыбы открытых вод. Частые гости здесь полосатые луцианы (40 см) и цезии или голубые рыбы (30 см) из семейства луциановых. Луцианы не образуют больших скоплений, а цезии, наоборот, собираются сотнями и сверкающим косяком носятся в поисках добычи - мелких рыб и креветок.

Важной промысловой рыбой местных вод считается длинноперый каранкс (60 см) из семейства ставридовых. Эти хищные рыбы собираются в большие косяки, что облегчает их вылов тралами. А вот нарядные желтые каранксы часто встречаются и поодиночке.

В местных водах молодые луцианы и каранксы могут стать добычей сарганов, среди которых есть виды (крокодиловый сарган), достигающие 150-180 см в длину. Но эти хищники кажутся совсем безобидными рядом со свирепыми барракудами-сфиренами, большими стаями собирающимися возле рифов.

Возле рифа можно встретить медленно плывущих китовых акул. Эти планктоноядные гиганты не представляют опасности для животных крупнее 3-5 см. Здесь же можно наблюдать огромных скатов мант. Манты любят выпрыгивать из воды и с грохотом падать обратно, поднимая фонтаны брызг. На дне под резвящимися стайками цезий и каранксов отдыхает скат гребенчатый пилорыл. Проголодавшись, он поднимется выше и, ворвавшись в стаю и размахивая своим грозным орудием, носом-пилой, оглушит несколько десятков рыбин, после чего вновь опустится на дно подбирать добычу.

КИТЫ И ДЕЛЬФИНЫ

Воды Бенгальского залива и Андаманского моря навешают усатые киты - малые полосатики, полосатики Брайда и горбатые киты. В местных водах резвится множество дельфинов - афалин, бутылконосов, продельфинов (стенелл), серых и полосатых дельфинов, белобочек, гринд, бесперых морских свиней, клюворылов и даже касаток, которые охотятся здесь не только на рыбу, но и на своих более мелких собратьев - дельфинов.

Все дельфины очень любопытны и игривы. Одна из любимых забав афалин и бутылконосов, заплывающих на мелководье, напугать рыбу-ежа и гонять раздувшуюся рыбу, словно мячик по футбольному полю. Причем дельфины не прикасаются к утыканному ядовитыми иглами ежу, а подгоняют несчастную рыбку током воды, созданным движениями грудных плавников и хвоста. Игра продолжается до тех пор, пока измученный еж, улучив удобный момент, не сдуется и не удерет прочь.

Самый необычный дельфин Бенгальского залива - иравадийский дельфин, или орцелла (2,1-2,8 м). Этот дельфин обитает на мелководьях в прибрежных водах Юго-Восточной Азии и особенно распространен близ устьев и в эстуариях крупных рек. Морские орцеллы плавают группами до 15 особей и отыскивают среди ила донных беспозвоночных, а также охотятся на рыбу и кальмаров. Но некоторые из дельфинов иравади живут только в реках, поднимаясь на 1,5 тыс км от устья. Особенно много дельфинов в реках Иравади и Меконг. Речные орцеллы-живут поодиночке и часто сотрудничают с людьми, загоняя рыбу в сети местных рыбаков. За свою работу дельфины получают награду - часть улова. Почти каждая из рыбацких деревушек, расположенных в долинах рек, имеет своего дельфина, и ее жители строго следят, чтобы услугами их дельфина не пользовались соседи. Несколько раз споры о принадлежности дельфина доходили до суда.

Почти повсеместно иравади пользуются любовью и уважением населения, а в некоторых местах их даже считают священными животными. Добродушный нрав и сообразительность дельфинов делают их похожими на людей, а у орцелл это сходство увеличивается из-за особенностей их внешности. У иравади нет длинного клюва, и на лицевой части их кругленьких мордочек хорошо развиты мимические мышцы. Известно, что человеческая мимика сходна с мимикой высших животных, и мы без слов можем понимать выражения их лиц. Так и рыбаки общаются с иравади без слов, и умный дельфин тоже все понимает, глядя на лица своих хозяев.

Источник:
18 ноя 2009, 11:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.