Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » Андаманские и Никобарские острова. Обитатели рифов


Андаманские и Никобарские острова. Обитатели рифов

Андаманские и Никобарские острова. Обитатели рифовБенгальский залив омывает восточные берега п-ова Индостан и о. Шри-Ланка и северо-западное побережье п-ова Индокитай. ГрядаАндаманских и Никобарских о-вов отделяет Бенгальский залив от Андаманского моря, границы которого на востоке простираются до п-ова Малакка. Площадь Бенгальского залива составляет 2172 тыс. км2, средняя глубина 2586 м, наибольшая 5258 м. Андаманское море значительно меньше, его площадь составляет всего 660 тыс. км2, а средняя глубина 1096 м (максимальная - 4198 м).

Андаманские и Никобарские острова, а также о. Шри-Ланка окружены цветущими коралловыми рифами. Здесь во множестве водятся рыбы тропического семейства помацентровых. Из известных нам рыб к этому семейству относятся рыбы-клоуны (20 см) и черноморская рыба-ласточка. Рыбы-клоуны (амфиприоны-клоуны) - самые распространенные представители этого семейства. Они живут в симбиозе с актиниями - актиния защищает амфиприона от хищников, а амфиприон в поте лица чистит свой «дом» от остатков пищи и другого мусора.

На крупной морской актинии обычно живет группа рыб-клоунов, состоящая из нескольких маленьких самцов, не участвующих в размножении, и семейной пары - самца и самки. Самку легко определить по размеру - это самая крупная рыбка в семейной группе. В сезон размножения самец готовит удобное гнездо, куда самка откладывает икру. Всю заботу об икре и мальках берет на себя отец семейства. Если самка погибает, ее место в группе занимает ее супруг, быстро меняющий пол, а главным самцом становится самый крупный из «маленьких» самцов, который, стремительно развиваясь, быстро увеличивается в размерах и становится половозрелым.

Кроме рыб-клоунов к семейству помацентровых относятся помацентры, абудефдуф, леопольдиты, дасцилусы, рыбы-ласточки и другие виды. Некоторые из них собираются небольшими стайками, обследуя риф в поисках корма, другие живут поодиночке и строго придерживаются своей территории, яростно охраняя ее от соседей. Не менее яростно борются за свою территорию самцы кудреперов (25 см) из родственного помацентровым семейства кудреперовых. На территории главы семейства проживают несколько его жен. Все кудреперы большую часть времени неподвижно лежат на веточках оранжевых красных горгонарийнии проплывающей мимо рыбки. Пестрая розово-красная раскраска помогает этим охотникам остаться незамеченными для жертвы.

Гигантские губки кубки Нептуна, напоминающие по форме чаши, предоставляют себя в качестве убежища для стаек мелких рыбешек, таких как большеглазы (22 см) из семейства пемферовых. Днем большеглазы многочисленными стайками выплывают на охоту за креветками и другими мелкими животными, а ночью, сбиваясь в плотную массу, устраиваются на ночлег в пещерке или, например, все в той же губке.

Над самым дном плавают зебровые акулы, которым больше подходит второе название -леопардовые акулы, так как их тело покрыто не полосками, а круглыми темными пятнами, напоминающими раскраску леопарда. Эти акулы безобидны и питаются обитателями дна - голотуриями, крабами, морскими ежами. Находить пищу им помогают чувствительные усики по краям направленного вниз небольшого рта.

Очень привлекательны местные каракатицы, плавающие парочками и нежно поглаживающие друг друга волнообразно извивающимися краями мантии. Каракатицы нечувствительны к яду актиний и, словно на лугу, пасутся в их зарослях, объедая ядовитые щупальца. Настроение каракатиц можно «прочитать» на их теле:

взволнованные или испуганные каракатицы становятся буровато-красными, а удовольствие они выражают, окрашиваясь в фиолетовый цвет с зеленоватой каймой по краям мантии.

Меж кораллов находит приют ядовитейшее создание - бенгальская морская змея Эта рептилия, достигающая 2,5 м, просто так атаковать не будет, но если случайно на нее наступить - непременно укусит. Место укуса сразу начинает сильно болеть, наступает тошнота, частичный паралич. Каждый четвертый человек, укушенный морской змеей, погибает.

Для морской змеи яд - прежде всего оружие нападения. Ядовитым укусом змея убивает даже крупную рыбу, а раздвижные челюсти дают возможность проглотить жертву значительных размеров. Попадая в желудок змеи, добыча некоторое время будет видна как большое утолщение на ее теле. Рептилия еще долго будет переваривать добычу и не скоро выйдет на охоту. Сытая змея лежит в расщелине между кораллов, неподвижная и незаметная, и горе тому, кто нарушит ее уединение.

18 ноя 2009, 11:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.