Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Обитатели Аравийского моря


Обитатели Аравийского моря

Обитатели Аравийского моряОбитатели Аравийского моря

Аравийское море находится между п-овами Аравийским и Индостан. Его площадь 3683 тыс. км2 и большая часть моря представляет собой одну из океанических впадин Индийского океана. Поэтому Аравийское море очень глубокое, его средняя глубина составляет 2734 м, а максимальная - 5203 м. В Аравийском море есть крупные заливы - Аденский, который через пролив соединяет Аравийское и Красное моря, Оманский залив и, соединенный с ним Ормузским проливом, Персидский залив. В Аравийском море развит рыбный промысел - здесь насчитывается более 100 видов промысловых рыб, среди которых сардины, тунцы, марлины, парусники, макрели.

Важное значение имеет промысел креветок, крабов и омаров. В местных водах водится несколько видов акул, в том числе мако, рифовая черноплавниковая акула, тигровая, синяя и тупорылая акулы. Даже заплывая на мелководья, эти акулы, как правило, не нападают на людей, наоборот, при встрече с человеком стараются быстрее ретироваться. Люди здесь намного опаснее для акул, ведь ради съедобных плавников, которые идут на экспорт, акул в Аравийском море промышляют в огромных количествах.

Любителям спортивной рыбалки или подводного плавания хорошо знаком еще один обитатель местных вод - гигантский групер из семейства серрановых. Эта огромная (2,5 м, 400 кг) рыба обитает в теплых прибрежных водах и ведет одиночный образ жизни, охотясь на омаров, крабов, скатов, молодых черепах и различную рыбу. Груперы придерживаются своей территории, на которой обязательно есть какая-нибудь пещера или расщелина, достаточно большая, чтобы групер мог там укрыться для отдыха. Взрослые груперы из-за своих внушительных размеров не имеют врагов в природе, поэтому они неповоротливы и медлительны. Именно неторопливость групера делает его столь желанной добычей рыбаков-любителей, а ныряльщики обожают плавать рядом с добродушным гигантом. Правда, как и с любым диким животным, с групером надо быть начеку - бывали случаи, когда эти рыбы атаковали аквалангистов и наносили серьезные и даже смертельные раны.

В Аравийском море обитает уникальный представитель семейства сельдевых - дораб. Эта крупнейшая из всех сельдей (I м, 4 кг) не образует больших косяков, как другие сельдевые, а встречается поодиночке или небольшими группами. Дорабов называют также зубастой сельдью или волкосельдью за два больших, торчащих наружу верхних зуба, напоминающих волчьи клыки. Такие зубы выдают в дорабе активного хищника - и действительно, в отличие от большинства сельдей, питающихся планктоном, дорабы охотятся на рыб и ракообразных. Дораб довольно распространенная рыба, и его мясо имеет отменный вкус, поэтому местные жители часто доставляют волкосельдей к своему столу.

Значительная часть прибрежья Аравийского моря заселена кораллами. Здесь, как и в соседнем Красном море, обитают рыбы-клоуны, рыбы-ангелы (королевский 3 и императорский ангелы), рыбы-бабочки (вымпельная, черноспинная и линейчатая рыбы-бабочки), спинороги (синий6, краснозубый и оранжевоспинный спинороги) и крылатка (рыба-зебра),которую местные жители предпочитают называть рыба-лев - вероятно, пышные плавники напоминают им львиную гриву, а хищнические привычки крылатки - нравы царя зверей.

Источник:
18 ноя 2009, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.