Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Ракообразные Красного моря


Ракообразные Красного моря

Ракообразные Красного моряРакообразные Красного моря

Рассказывая об актиниях, мы уже познакомили вас с обитателями Красного моря раками-отшельниками. Отшельников несколько видов, и распространены они во многих морях. В Красном море во множестве водятся раки-отшельники дарданусы, чаще всего поселяющиеся в пустых раковинах конусов. Отшельник вполне может существовать и без актиний на крыше, но лишь только на своем жизненном пути он повстречает хоть одну актинию, то свяжет с ней свою судьбу до самой смерти. Растущий отшельник может сменить ставшую ему тесной раковину, но свою родную актинию (или двух, или даже трех) он непременно пересадит на крышу нового жилища.

В Красном море водится немало крабов, и большинство из них, подобно большому коралловому крабу днем прячется в расщелинах рифа, а ночью выходит на промысел. Береговой краб изменил водной стихии и проводит большую часть жизни на берегу, обследуя зону прибоя в поисках мертвых животных, выброшенных приливом. Обследует он и пляжи, питаясь тем, что оставили загорающие люди. Недалеко от воды береговой краб роет глубокие норы, в которых укрывается от опасности.

Самое большое ракообразное Красного моря - это раскрашенный лангуст. Его панцирь пестро раскрашен и разлинован белыми полосами. Как и все лангусты, этот лангуст лишен клешней, и его единственная защита - колючки на панцире.

Маленькие креветки с их тоненькими панцирями совсем беззащитны перед серьезным противником, поэтому большинство из них прозрачны или имеют маскировочную раскраску, чтобы не бросаться в глаза хищникам. Но креветка-чистильщик носит яркий, даже кричащий полосатый наряд. Ее наряд - своего рода реклама, ведь она, подобно рыбке губану-чистильщику, содержит свою «чистку».

К убежищу чистильщика хищники всех мастей подходят не с целью полакомиться креветкой, а чтобы накормить ее паразитами с собственного тела. Клиенты покорно ждут своей очереди и с явным удовольствием принимают очистные процедуры. Но, начиная работать с новым клиентом, маленький чистильщик все же сначала дотрагивается до хищника усами-антеннами, желая удостовериться, что его признали и по ошибке не проглотят. Если реакция «клиента» ее устраивает, креветка принимается за работу.

Источник:
17 ноя 2009, 11:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.