Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Симметричные животные Красного моря


Симметричные животные Красного моря

Симметричные животные Красного моряСимметричные животные Красного моря

Морские звезды, морские ежи, морские лилии, морские огурцы и офиуры... Мы уже знаем, что все эти животные относятся к типу иглокожих, но что же объединяет столь непохожие создания? Оказывается, симметрия! Многие животные симметричны. Вот, например, человек - строение его тела симметрично относительно центральной оси. А тело иглокожих отличает пятилучевая симметрия. Это лучше всего заметно у пятиконечной морской звезды - все ее лучи симметричны друг другу. Конечно, далеко не у всех морских звезд пять лучей - их может быть 4, 6, 7, 8, 10 и даже 24, как у самой большой и самой вредной морской звезды терновый венец. Но сколько бы ни было лучей у морской звезды - все они симметричны.

Это демонстрируют обитающие в Красном море морские звезды фромии и линкии. Однако форма тела у морских звезд различна. Так, у египетской морской звезды узкие и длинные лучи, далеко отстоящие друг от друга. А у звезды под смешным названием подушка для булавок лучи гораздо короче и толще. Необычная форма у морской звезды кульциты - ее лучи столь коротки, что звезда приобрела почти шарообразную форму. Но иногда можно увидеть, что один луч морской звезды нарушил симметрию и вырос длиннее остальных. Это не нарушение законов иглокожих, просто иногда звезды размножаются делением. Достигнув нужной длины, луч оторвется от материнского организма и вскоре отрастит себе еще несколько лучиков, став полноценной морской звездой. И звезда-мамаша очень скоро восстановит свою симметрию, отрастив утраченный лучик.

Зная способность морских звезд к самовосстановлению, инструкторы по подводному плаванию обычно предупреждают новичков, что во имя спасения кораллов от злостного тернового венца не стоит беспощадно разрубать его на части. Каждый кусочек страдальца со временем вполне может стать самостоятельным пожирателем кораллов, отрастив себе положенное количество лучей.

Вообще, все морские звезды хищники. Они ползают по дну с помощью многочисленных ножек-присосок, расположенных на нижней стороне тела, на центральной оси каждого луча, и отыскивают двустворчатых моллюсков. Наткнувшись на очередную жертву, морская звезда наползает на нее и, присасываясь ножками к ее створкам, с необыкновенной силой раскрывает раковину. Пытались ли вы когда-нибудь раскрыть голыми руками хотя бы обычную мидию? Вряд ли бы вам это удалось - так плотно сжимает моллюск створки раковины. А вот морские звезды с легкостью вскрывают и более крупные раковины - такой силой обладают ее лучи.

Раскрыв раковину, звезда через ротовую полость в центре нижней стороны тела выворачивает свой желудок и просовывает его в образовавшееся отверстие, будь оно хоть в миллиметр шириной, и начинает переваривать моллюска в его же собственной раковине.

Если лучи морской звезды поднять и скрепить над ее центром, то мы получим морского ежа. Для полного сходства нужно будет только иглы добавить. Это, конечно, шутка, но если очистить от игл любого морского ежа, то его симметричное, как правило, пятилучевое строение будет хорошо заметно. Однако далеко не все морские ежи колючи, в Красном море обитают плоские, как диски, напрочь лишенные игл морские ежи песчаные доллары, названные так за форму тела, напоминающую монету, правда, очень крупную (ок. 10 см). Спасаясь от хищников, доллары закапываются в песок на дне - отсюда и вторая часть названия.

Морские ежи по большей части вегетарианцы, питающиеся водорослями, или собиратели донных отложений (детрита). Но не следует думать, что они безобидны. Острые, ломкие и к тому же снабженные ядом, иглы диадем впиваются в кожу и застревают в ранке, вызывая сильную боль. Красота среди кораллов часто бывает опасна. Поглядеть хотя бы на роскошного иглоподушечного морского ежа. На каждую иголочку этого создания будто нанизана маленькая жемчужинка. Россыпи жемчуга чудно смотрятся на алом фоне его тела. Но, оказывается, это вовсе не жемчужинки, а капсулы, наполненные самым настоящим ядом, и они легко лопаются при малейшем прикосновении. Последствия отравления могут быть очень серьезны.

Иглы грифельного морского ежа совсем не похожи на иглы - они толстые и тупые. Такие иглы хорошо удерживают ежа в расщелинах рифа, не давая ни хищникам, ни течению сдвинуть его с облюбованного места. Вы скажете, что его иглы похожи на карандаши? И окажетесь совершенно правы - в античные времена его иглами писали на грифельных досках.

Меньше всего симметричное строение тела заметно у голотурий (морских огурцов), относящихся к классу морских кубышек. Только у некоторых видов хорошо видны продольные линии, разделяющие тело огурца по всей длине на равные «дольки». У полосатого морского огурца эта симметрия почти неразличима. Зато она прослеживается у липкой змеи, голотурии, совсем не похожей на голотурию, а напоминающей большого червя или змею. Тем не менее ее многочисленные выросты-сосочки, идущие вдоль всего тела, расположены строго в 5 рядов.

Ночью можно полюбоваться на прекрасных, как цветы, морскихлилий. Днем их не увидишь - они скатывают свои перообразные лучи и, превращаясь в неприглядные шарики, прячутся меж камней. А ночью их лучи превращаются в ловчие корзинки для планктона, расцвеченные самыми невообразимыми красками. Большинство лилий Красного моря - бесстебельчатые, то есть они не прикреплены стебельком-ножкой к одному месту, а могут свободно передвигаться, закрепляясь на камнях или веточках кораллов с помощью своеобразных ножек-корешков, которые обхватывают веточки кораллов или вонзаются кончиками-коготками в грунт.

Источник:
17 ноя 2009, 11:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.