Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Неподвижные обитатели кораллового рифа


Неподвижные обитатели кораллового рифа

Неподвижные обитатели кораллового рифаНеподвижные обитатели кораллового рифа

На рифе все движется, даже сидячие животные такие, как коралловые полипы или полихеты. двигаются, то вылезая из своих домиков, то вновь прячась внутри. Даже водоросли и те колышутся, под воздействием волн и течений. Самые неподвижные обитатели рифа - это, пожалуй, губки. Кальциевые или кремниевые скелетики, состоящие из мельчайших иголочек или звездочек, поддерживают форму их тела в неизменном виде, так что губки не хуже многих кораллов способны противостоять воздействию волн.

У них нет ни щетинок, ни щупалец, ни лучей, более того, у губок вообще нет никаких образований, которые можно было бы назвать органами. Дыхание, питание, выведение отходов и размножение в губке осуществляется непосредственно клетками ее тела. Но клетки губки различаются по строению и выполняют различные функции, только вместе обеспечивая жизнедеятельность губки. Клетки губки не могут существовать самостоятельно, они зависимы друг от друга настолько, что не возникает сомнения, что губка - это не колония одноклеточных организмов, а многоклеточное животное, хотя и самое примитивное.

Незаметным глазу движением микроскопических жгутиков, которыми снабжены некоторые клетки тела губки, внутри нее создается ток воды. Теми же жгутиками клетки вылавливают из воды мельчайшую взвесь и одноклеточные организмы.

Пищевые частицы попадают внутрь тела и улавливаются уже другими клетками, которые втягивают их в себя, переваривают и снабжают необходимыми веществами другие клетки тела губки, обеспечивая им возможность роста.

Классификация губок очень сложна и основана на строении их скелетов. Специалисты выделили три класса губок: известковые губки - скелетообразующие иглы и звездочки (спикулы) которых состоят из кальция (губки с известковыми скелетами); стеклянные губки - губки с кремниевыми скелетами, образованными только шестилучевыми иглами; обыкновенные губки - все остальные губки с кремниевыми и роговыми скелетами, а также несколько видов, полностью лишенных скелета.

На коралловых рифах Красного моря обитают преимущественно обыкновенные губки. Самыми красивыми можно назвать красные губки, облепляющие кустящиеся веточки кораллов, трубчатые губки (губки-сифоны) и ярко-рыжие или желтые бесформенные губки леусетты. Коричневые губки, еще одни обитатели Красного моря, не отличаются особой красотой, но приходятся ближайшей родней уже знакомой нам туалетной губке из Средиземного моря.

Источник:
17 ноя 2009, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.