Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Коралловая родня. Красное море


Коралловая родня. Красное море

Коралловая родня. Красное мореКоралловая родня. Красное море

В подкласс шестилучевые кораллы входит отряд актиний. Будучи ближайшими родственниками каменных кораллов, актинии мало на них похожи. Это довольно крупные животные, не строящие твердых скелетов. Самые известные актинии - морские анемоны, много видов которых встречается в Красном море. Анемон - это большой мешок с плоским, прикрепленным ко дну основанием - подошвой, и с ротовым отверстием наверху.

Ротовое отверстие окружено множеством щупалец, мягких, но снабженных ядовитыми стекающими клетками. Анемоны прекрасны, как цветы, и, подобно цветам, способны закрываться, втягивая щупальца внутрь мешка, окрашенного, как правило, в контрастный щупальцам цвет. В отличие от кораллов, актинии способны медленно передвигаться по грунту с помощью сокращающейся и вытягивающейся подошвы. Но обычно они не любят двигаться, неподвижно сидя на одном месте. Анемоны - хищники, парализующие небольших животных, прикоснувшихся к их щупальцам. Парализованная добыча через ротовое отверстие попадает внутрь мешка, где и переваривается. Обычно добычей актиний становятся небольшие рыбки, крабы и креветки.

Морские анемоны - одиночные животные, не образующие колоний, но очень часто они располагаются близко друг к другу, создавая сплошной ковер из колыхающихся в воде щупалец. Горе любому, кто прикоснется к этому ковру - мелкое животное погибнет, а крупное получит чувствительный ожог, навсегда отбивающий желание связываться с анемонами. Лишь небольшая забавная рыба-клоун 13 не боится анемонов. Толстый слой слизи защищает ее от яда актинии. Пользуясь своей неприкосновенностью, клоун плавает между щупальцами, питаясь остатками трапезы анемона и находясь под надежной защитой ее жгучих щупалец.

Широко известно сотрудничество рака-отшельника и актиний. Обитающий в пустой раковине брюхоногого моллюска отшельник находит подходящую по размеру актинию, клешнями отрывает ее от грунта и сажает сверху на свою раковину. Раковина для отшельника - это крепость, жгучие щупальца актинии - пушки защищающие эту крепость от врагов.

Источник:
17 ноя 2009, 10:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.