Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Кораллы Красного моря


Кораллы Красного моря

Кораллы Красного моряКораллы Красного моря

Как уже говорилось, все кораллы представляют собой колонии полипов. Эти полипы составляют класс коралловых полипов в типе кишечнополостных животных. Класс делится на два подкласса - восьмилучевые кораллы и шестилучевые кораллы. К восьмилучевым кораллам относятся горгонарии илироговые кораллы - это, например, уже знакомые нам морские веера и красный (благородный) коралл, встречающийся в Средиземном море. В Красном море самыми ценными считаются горгонарии - черные кораллы, к которым относятся ветвистый черный коралл и хлыстовидный коралл. Из темных веточек ветвистого черного коралла вытачивают ювелирные украшения и столь популярные в арабских странах четки.

Плотный осевой скелет горгонарии состоит из известковых спикул или роговых пластинок и пронизывает ствол и ветви колонии. Горгона-рии не пользуются услугами фотосинтезирующих одноклеточных водорослей, с которыми другие кораллы живут в симбиозе, поэтому обитают в сумрачной зоне на глубинах от 20 до 100 м. Гигантские морские веера, несмотря на ажурность и кажущуюся хрупкость, вполне способны противостоять сильному течению. Они поселяются там, где мощный ток течения прогоняет через их кружево насыщенную планктоном воду. Небольшие разветвленные горгонарии аквабария более хрупкие и предпочитают тихие воды.

Мягкие кораллы - другой отряд восьмилучевых кораллов, не образующих центрального осевого скелета. Тем не менее мягкие кораллы поражают разнообразием форм и яркостью красок. И хотя мягкие ткани этих кораллов исчезают после их гибели, не внося значительного вклада в строительство кораллового рифа, именно мягкие кораллы являются главным его украшением. Разноцветные ветвящиеся дендронефтии, словно цветущие кустарники, облепляют выступы рифа, похожие на снежинки ксенидии и апельсиновые кораллы приковывают к себе взгляд своей холодной изящностью, шарообразные, грибовидные или изогнутые в причудливые складки сакрофитоны придают подводному пейзажу неземные очертания.

Мягкие кораллы встречаются не только в тропических мелководьях, многие виды обитают и в северных морях, и на океаническом дне, на глубинах в несколько тысяч метров. Рифообразующие кораллы куда как капризнее, они могут жить только в хорошо освещенной зоне, где температура воды круглый год не опускается ниже +20 "С и не поднимается выше +30 "С.

РИФООБРАЗУЮЩИЕ КОРАЛЛЫ

Настоящие рифообразующие кораллы входят в подкласс шестилучевых кораллов, в отряд мандрепоровых, или каменных, кораллов. Большинство из них образуют колонии и строят свои скелетики-чашечки так, что они сливаются друг с другом в единую постройку, форма которой зависит от вида построивших ее полипов. Так, один вид коралловых полипов акропора строит твердые компактные кустики с короткими толстыми веточками (олений рог ), другой вид акропоры возводит огромные столообразные конструкции, прикрепленные к грунту одной колоннообразной ножкой.

Столешница этого стола утыкана короткими веточками, напоминающими ветки кустообразной акропоры. Шарообразный кустик с мелко-ветвящимися острыми ветками создают полипы колючего коралла (сериапоры). Сложные конструкции, напоминающие полураскрытые свитки древних манускриптов, создают полипы пластинчатовидного коралла. Если присмотреться поближе, можно увидеть, что вся поверхность этого коралла как бы сложена из длинных, слегка искривленных пластинок. Шарообразные постройки создают полипы лобофилии столбчатой и коралла-мозговика.

 Поверхность мозговика, испещренная извилистыми бороздками, напоминает головной мозг с извилинами - отсюда и название коралла. Мозговики - одни из самых медленно растущих кораллов. За год они прибавляют всего I-2 см, тогда как акропора может вырасти на 20-30 см. Полипы мозаичного коралла строят шарообразные конструкции или сплошным мозаичным ковром покрывают неровности рифа.

Некоторые полипы каменных кораллов живут поодиночке и не создают больших колоний. Одиночные полипы намного крупнее колониальных видов. Так, полип грибовидного королю строит дискообразный скелет, достигающий в диаметре 25 см. Не образуют больших колоний и довольно крупные чашевидные кораллы (тубастерии). Их колония может включать от 1-2 до нескольких десятков полипов.

Огненные кораллы, распространенные обитатели Красного моря, хотя и относятся к группе кораллов, принадлежат к другому классу кишечнополостных - к классу гидроидных, подклассу гидрокораллов. Огненные кораллы встречаются на разных глубинах - и у самого берега, где их едва скрывает вода, и на глубине до 20 м. Огненных кораллов несколько видов, различающихся по форме - сетчатый огненный коралл, пластинчатый огненный коралл и огненный коралл жгучие волоски. При прикосновении к этим кораллам можно получить сильнейший ожог, как от огня - отсюда и общее название этой группы животных.

17 ноя 2009, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.