Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » Растительный и животный мир Индийского океана


Растительный и животный мир Индийского океана

Растительный и животный мир Индийского океанаРастительный и животный мир Индийского океана

Многие тропические побережья Индийского океана представляют собой мангровые заросли, где сформировались особые сообщества растений и животных, приспособленных к регулярным затоплениям и осушениям. Среди растений этой экосистемы в первую очередь следует выделить ризофоры - мангровые деревья, а среди животных - различных крабов и рыбу - илистого прыгуна, населяющего почти все мангры Индийского океана. Мелководья тропических вод всего океана облюбовали рифообразующие кораллы и населяющие их рыбы и беспозвоночные. В умеренных зонах на мелководье в изобилии произрастают красные и бурые водоросли, среди которых больше всего ламинарий, фукусов и гигантских макроцистисов. Фитопланктон представлен перидинеями в тропиках и диатомеями в умеренных широтах, а также сине-зелеными водорослями, местами образующими сезонные скопления.

Среди животных, обитающих в Индийском океане, больше всего рачков копеподов, которых здесь насчитывается более 100 видов. Удивительно, но если взвесить всех копеподов Индийского океана, то их масса превысит массу всех остальных обитателей этого океана. Среди беспозвоночных многочисленны крьлоногие моллюски, а также медузы и кальмары. Среди рыб открытого океана больше всего летучих рыб, тунцов, корифен, парусников и светящихся анчоусов. Индийский океан приютил множество опасных для человека животных - здесь в изобилии водятся разные виды акул и большое число ядовитых морских змей, есть даже морские гребнистые крокодилы, склонные к людоедству. Среди млекопитающих в Индийском океане много китов, дельфинов и морских котиков, распространены также дюгони. Среди птиц хозяевами Индийского океана можно назвать фрегатов и альбатросов, а в холодных и умеренных водах - пингвинов

Несмотря на богатство Индийского океана, рыболовство в этом регионе не развито. Общий вылов рыбы и морепродуктов в Индийском океане составляет всего 5% от мирового улова. В основном рыболовство - это кустарный промысел жителей побережий, и ограничивается прибрежными зонами. В центральной части океана ведется промышленный лов тунца; у побережий Австралии, Шри-Ланки и некоторых тропических островов добывают жемчуг и перламутр.

17 ноя 2009, 10:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.