Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Глубоководные морские сообщества


Глубоководные морские сообщества

Глубоководные морские сообществаГлубоководные морские сообщества

В глубинах океана жизнь сосредоточена в основном на склонах подводных вулканов и вблизи их. Извергающийся вулкан согревает холодные глубинные воды и снабжает минеральными веществами популяции бактерий, кормящих более крупных животных. Вблизи Галапагосских о-вов на глубине 2400 м было обнаружено уникальное сообщество организмов, включающее рыб, крупных крабов, гигантских моллюсков и других животных. Причем количество животных в этом месте значительно превышает обычное число обитателей таких глубин. Причиной высокой продуктивности этой зоны оказалась близость крупного разлома земной коры, из которого сочились серные источники, обеспечивающие пищей бактерии.

Бактерии - этот глубоководный наннопланктон - служат пищей для фильтрующих организмов, например для глубоководных двустворчатых моллюсков, актиний, губок. Среди глубоководных губок часто встречаются стеклянные губки, спикулы которых образуют геометрически правильный стеклоподобный скелет. Бактериями питаются и плавающие в толще воды микроскопические рачки копеподы. Копеподами питаются глубоководные гребневики и креветки.

Удивительная глубоководная креветка сергестес ловит копепод и других мелких животных на светящуюся приманку на концах длинных и гибких антенн, которые в несколько раз длиннее ее тела. Глубоководные равноногие раки изоподы ползают по океаническому дну и питаются донными отложениями, то есть продуктами жизнедеятельности организмов, обитающих значительно выше. Донными отложениями питаются и многочисленные глубоководные голотурии, и кишечнополостные морские перья, представляющие собой колонии полипов. Морские перья встречаются на глубине более 6000 м. Глубоководная голотурия галатеатурия отказалась ползать по дну и научилась плавать в толще воды. Галатеатурия названа в честь судна «Галатея», на которое и была впервые поднята с глубин 3600 м в Восточно-Китайском море.

Морская звезда новодиния, в отличие от своих мелководных сородичей, чей рот расположен на брюшной части тела, обратила свой рот кверху, ожидая того, что будет сыпаться «с неба». Новодиния внешне больше похожа на офиуру, чем на морскую звезду, у нее 16 длинных и тонких опушенных волосками лучиков. На глубине более 1000 м обитает удивительная офиура - «голова Горгоны». От центральной части этой офиуры расходятся ветвящиеся и очень подвижные «руки», завивающиеся клубками на концах. Шевелящаяся масса «рук» офиуры напоминает клубящихся змей на голове Горгоны Медузы. Как и многие глубоководные обитатели, в красные одежды оделись алые морские ежи, целые полчища которых покрывают отдельные участки океанического дна на глубине более 1000 м.

Красный цвет не виден при биолюминесцентном освещении - единственно возможном освещении на этих глубинах. Кто только не освещает океанические глубины: светящиеся гребневики и светящиеся медузы (корономедузы), которые имеют световые точки и на теле, и на ловчих щупальцах, светящиеся креветки, копеподы тающие до 3500 м и глубже, не тратят энергию на передвижение в толще воды, они просто зависают, как поплавки, а почуяв добычу, «выстреливают» «руками» с присосками и притягивают пойманную жертву к себе.

Осьминоги обитают не так глубоко, как кальмары, до 2000 м. В толще воды грациозно летает в поисках пищи глубоководный плавниковый осьминог. Его 8 щупалец соединены между собой почти прозрачной перепонкой и напоминают пышную юбку-восьмиклинку. Колыхания этой юбки и позволяют моллюску плавать. На глубине обитают еще два удивительных головоногих моллюска - спирула и каракатица сепиолида. Тихоокеанская россия , самая крупная из сепиолид, достигает всего 10 см и обитает у дна на глубине до 1000 м. Спирулы (до 5 см) отличаются от всех других головоногих наличием спирально закрученной раковинки, подобной раковине наутилуса, но находящейся не снаружи, а под мантией.

Разделенная на камеры, эта раковинка наполнена воздухом и играет роль поплавка, позволяя спируле зависать в толще воды на глубине до 900 м, поджидая добычу. Глубоководные рыбы в основном не признают границ океанов, и часто один вид встречается в глубинах всех океанов. Но есть малочисленные виды, обитающие только в одном определенном месте - вблизи какого-нибудь разлома или одинокого океанического хребта. Например, тихоокеанский идиакант (38 см, 55 г) облюбовал территорию вдоль Перуанского желоба. Идиаканты, обитающие на глубине более 2000 м, по ночам поднимаются ближе к поверхности, чтобы подкормиться, а днем вновь опускаются на «голодные» глубины. В темноте идиаканты приманивают жертв светящимся выростом на подбородке.

Ряды светящихся точек расположены и вдоль тела рыбы и служат, вероятно, опознавательными знаками для сородичей. Кроме того, в глубинах Тихого океана обитают крупные (до 2,8 м, 4 кг) длиннорылые алепизавры, снабженные высоким и длинным спинным плавником, назначение которого неизвестно. Алепизавры довольно многочисленны и часто попадаются в сети, а так как они прожорливы и заглатывают жертв целиком, то служат своеобразными глубоководными зондами. Исследуя содержимое желудков алепизавров, ученые пополняют свои знания об обитателях глубин.

Источник:
17 ноя 2009, 10:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.