Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Жизнь в «складках» океанического дна


Жизнь в «складках» океанического дна

Жизнь в «складках» океанического днаЖизнь в «складках» океанического дна

У подножий подводных хребтов со стороны океана образуются складки литосфер, представляющие собой глубоководные желоба. Самый глубокий на Земле - Марианский желоб, окаймляющий островную дугу Марианских о-вов. Марианский желоб - это узкая впадина протяженностью 1500 км. Крутые склоны с обеих сторон желоба ведут вниз и упираются в плоское дно шириной от 1 до 5 км. Глубина океана там доходит до рекордной отметки 11 022 м.

Казалось бы, какое существо может выжить на такой глубине? Давление воды здесь составляет более тонны каждый кубический сантиметр. Но природа нашла выход - давление жидкостей и газов, которыми пропитаны все органы и ткани глубоководных животных, равно давлению воды снаружи. Обитатели глубин так же не чувствуют давления воды, как мы не чувствуем давления атмосферного воздуха, так как наше внутреннее давление соответствует давлению атмосферы.

Но стоит поднять глубоководное животное на поверхность, где оно уже не будет испытывать мощного давления снаружи, как давление внутренних соков «взорвет» его изнутри. Только немногие глубоководные обитатели научились регулировать внутреннее давление, уравновешивая его с внешним. Это позволяет им совершать значительные перемещения от глубин к поверхности и обратно без ущерба для организма.

Извержения подводных вулканов выбрасывают в воду минеральные вещества, которыми питаются бактерии. Бактерии заменяют в мрачных глубинах фотосинтезирующий фитопланктон, способный существовать только в освещенной зоне. Бактериями питаются более крупные организмы - так выстраивается пищевая пирамида. На глубинах свыше 10 000 м обнаружены сообщества животных, среди которых есть и донные обитатели (сидячие актинии, морские перья, стеклянные губки, голотурии ,моллюски, многощетинковые черви , морские ежи, морские звезды, офиуры, морские лилии, рачки изоподы и плавающие в толще воды глубоководные креветки, кальмары и даже рыбы. Правда, ни одной столь глубоководной рыбы ученые пока не описали, но исследователями Марианской впадины из иллюминаторов батискафа была замечена рыба, похожая на палтуса или морского языка.

17 ноя 2009, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.