Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Жизнь у поверхности Тихого океана


Жизнь у поверхности Тихого океана

Жизнь у поверхности Тихого океанаУ ПОВЕРХНОСТИ ОКЕАНА

На грани воды и воздуха обитают родственные португальским корабликам, совсем крошечные сифоно-форыпорпиты (2 см). Изящная порпита, похожая на крупную снежинку, не одно животное, а колония полипов. Эта колония выглядит как окруженный щупальцами кружок, разделенный на наполненные воздухом камеры, с большим желудочным полипом с нижней стороны. Плавая на самой поверхности воды, порпиты переносятся течением и питаются мелкими планктонными организмами.

Сами порпиты входят в меню двух интересных моллюсков. Яншина -чуть ли не единственный брюхоногий моллюск, странствующий по океану у самой его поверхности. На плаву янтину удерживает воздушный плотик из наполненных воздухом пузырьков слизи. Застыв, эта слизь напоминает крошечные, слепленные друг с другом, целлофановые пакетики. Почувствовав приближение порпи-ты или португальского кораблика, янтина выпускает облако ядовитой пурпурной жидкости, которой усыпляет жертву. Еще один охотник на снфонофор - голожаберный моллюск глаукус. Голожаберными этих моллюсков называют за вынесенные наружу кустящиеся жабры. На длинном теле глаукуса есть три пары боковых выростов, на которых расположены эти внешние жабры. Извиваясь, моллюск плавает в толще воды в поисках порпит и португальских корабликов. Поедая сифонофор, он собирает их стрекательные клетки в своих жабрах и сам становится весьма опасен.

КОМУ БЕРЕГА НЕ НУЖНЫ

Типичный обитатель открытого океана, встречающийся как у самой поверхности, так и на солидной (до 400 м) глубине, - родственный сельдяным королям опах из семейства опаховых, отряда опахообразных. Как и у луны-рыбы, у опаха сжатое с боков, почти круглое тело, которое он медленно передвигает с помощью серповидных грудных плавников. Опах велик (до 2 м, до 300 кг) и красив.

Серебристое тело, голубоватое или зеленоватое на спине и розоватое на брюхе, ярко-красные плавники и белые пятна-горошины по всему телу - таков наряд этой рыбы. Мясо опахов очень вкусно, но из-за своей редкости эти рыбы не имеют промыслового значения. Сами опахи неторопливо охотятся в толще воды на мелкую рыбу, планктонных ракообразных и мелких кальмаров.

Кальмары - самые распространенные и многочисленные головоногие моллюски. Они обитают, во всех океанах от самой поверхности до огромных глубин. Мантия (стенки тела) кальмаров торпедообразной формы с крыловидными выростами в хвостовой части. Под мантией у кальмаров спрятана узкая, как перо, внутренняя роговая раковина, заменяющая моллюску скелет, поддерживающий тело. Голова с двумя большими глазами оканчивается венчиком из восьми щупалец, в центре которого мощные челюсти в виде рогового клюва, похожего на попугаичий. К восьми щупальцам добавляется еще пара «рук» с широкими «ладонями-присосками». Мышцы этих «рук» способны растягиваться, увеличиваясь в несколько раз. Этими «руками» кальмар часто захватывает добычу.

Обычно кальмар плывет головой вперед, размахивая, словно крыльями, хвостовыми выростами. В случае опасности, как и все головоногие, кальмар движется реактивным способом, головой и щупальцами назад. При этом некоторые виды кальмаров способны развивать скорость до 60 км/ч, а кальмары стенотеутисы, обитающие в тропических водах Тихого океана, даже выпрыгивают из воды. Вдали от берегов можно увидеть стайки стенотеутисов, вылетающих из воды на 1 -1,5 м в высоту и совершающих 10-

30-метровые перелеты над водой. Стеноте-утисов прозвали летающими кальмарами.

Кальмары в спокойном состоянии почти прозрачные, при опасности могут, подобно осьминогам, менять цвет, маскируясь под окружающую среду. К тому же у них есть свой запас чернил для «дымовой завесы". В прозрачном теле кальмара отлично просматривается чернильный мешок. Поэтому-то кальмар и назван кальмаром, от итальянского «каламаио» - «сосуд с чернилами», «чернильница».

Многие виды кальмаров, особенно глубоководных, имеют светящиеся органы и светятся в темноте. В тропических водах на глубине до 3000 м обитают маленькие (15 см) кальмары-вампиры3 Живыми этих кальмаров никто не видел, поднятые на поверхность, они бывают буквально раздавлены резкой сменой давления и представляют собой комок черной слизи.

На глубинах более 1000 м обитают гигантские кальмары (архитеутисы), размером с автобус. Их тоже никогда никто не видел живыми, но после сильных ураганов и цунами их тела иногда находят выброшенными на берег. Гигантские кальмары - любимая пища кашалотов 5 . которые, разыскивая именно их, совершают глубоководные погружения. Но такая добыча не сдается без боя, и тела кашалотов покрыты шрамами от ударов мощных щупалец кальмаров и огромными следами от «ладоней-присосок». Судя по отметинам на телах некоторых китов, размеры кальмаров могут превышать 30 м, хотя достоверно известно только о 20-метровых кальмарах. Наиболее распространены особи, не превышающие 15 метров. Кроме кальмаров в пищу кашалотам идут небольшие акулы, скаты, треска, корифены, морские окуни и глубоководные удильщики.

Внешне кашалот напоминает усатых китов: он огромен (до 21 м), у него крупная голова (до 1, 3 от длины тела) и массивное тело. Но, несмотря на это, ближайшей родней кашалотам приходятся зубатые киты (дельфины) От остальных зубатых китов кашалотов отличает целый ряд особенностей. Во-первых, у кашалотов нет зубов на верхней челюсти, там ость только углубления для зубов, расположенных на длинной и узкой нижней челюсти. Крупнейшие из 56-60 зубов кашалотов весят до 1,6 кг. Как и у дельфинов, у кашалотов всего одно дыхало, но оно расположено не на темени, а на левом переднем углу морды, представляет собой длинную изогнутую в форме латинской S узкую щель. Выныривая после длительного погружения, кашалоты выбрасывают серию 2-3-метровых фонтанов. Ныряют кашалоты на 1000 и даже на 3000 м и проводят под водой до часа, а порой и до полутора часов. Смена давления при выныривании не оказывает никакого воздействия на этих гигантов.

На километровой глубине царит полная тьма, и кашалот отыскивает добычу с помощью эхолокации и отменного слуха, улавливающего малейшие шумы в глубинах. Кашалоты живут группами, состоящими из самца - главы семейства, 10- 15 самок и детенышей. Как только молодые кашалоты достигают возраста 5 лет, самки изгоняют их из семьи. Самцы, изгнанные из родительских семей, образуют холостяцкие группы. Кашалоты растут медленно, их рост продолжается до 17 лет у самок и до 25 лет у самцов, а живут кашалоты до 45 - 50 лет.

Источник:
17 ноя 2009, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.