Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Тихоокеанские медузы


Тихоокеанские медузы

Тихоокеанские медузыТихоокеанские медузы

Обитающие возле поверхности морские животные обычно либо прозрачны, либо окрашены в серебристый цвет. Серебристую окраску выбрали летучие рыбы, сельдевые, собирающиеся в большие сверкающие косяки, и другие пелагические рыбы. Мальки рыб, например, лептоцефалы морских угрей, креветки и другие пелагические ракообразные предпочли стать прозрачными и незаметными для хищников. Но, пожалуй, самые известные прозрачные животные - медузы.

Медузы относятся к классу кишечнополостных и родственны коралловым полипам, актиниям и морским перьям. Но медузы не прикреплены к грунту и свободно плавают в толще воды реактивным способом. Они втягивают под купол воду и резко выталкивают ее из него: вода выбрасывается в одну сторону, медуза, как бы отталкиваясь от нее, плывет в другую. Среди медуз есть особи как мужского, так и женского пола. Размножаясь, медузы выбрасывают в воду сперматозоиды и яйцеклетки, которые, соединяясь, оплодотворяются. Через некоторое время из оплодотворенного яйца появляется личинка, называемая планулой. Как только планула опускается на дно и прикрепляется к грунту, она становится одиночным полипом - сцифистомой. Сцифистома начинает размножаться почкованием, образуя целое семейство сцифистом.

Каждая из них со временем преображается - укорачиваются щупальца, а тело разделяется горизонтальными перетяжками на несколько частей. В этой стадии сцифистому называют стробилом. Стробило напоминает стопку блюдец, эти «блюдца», начиная с верхнего, отделяются от стробила. Переворачиваясь вогнутой стороной, на которойарасположено ротовое отверстие, вниз, «блюдца» становятся молодыми медузами - эфирами6 Эфиры пускаются в свободное плавание и, вырастая, превращаются в настоящих медуз. Так размножаются многие виды кишечнополостных; в их жизни два периода: бесполый - полип и половой - медуза. Таким образом, медузы - это не вид и даже не семейство, а общее название всех свободноплавающих особей полового поколения кишечнополостных животных.

ПРЕКРАСНЫЕ УБИЙЦЫ

В греческой мифологии есть миф о Горгоне по имени Медуза, той самой, что была обезглавлена Персеем. Чудовищная Медуза с пучком шипящих ядовитых змей, клубящихся на голове вместо волос, убивала все живое одним лишь взглядом. За что же парящие в воде прекрасные кишечнополостные получили столь нелестное имя?

Дело в том, что у всех медуз есть купол и спрятанные под ним щупальца. Эти щупальца подобны ядовитым змеям на голове Горгоны, потому что несут стрекательные клетки. Каждая стрекательная клетка содержит яд и снабжена чувствительным волоском и закрученной, наподобие пружинки, нитевидной трубочкой. Едва неосторожное животное прикоснется к волоску, как пружинка резко выпрямляется, будто выстреливает, и вонзается в тело потревожившего ее животного. Через нитевидную трубочку в жертву вливается яд. Чем больше площадь соприкосновения, тем больше клеток будут потревожены и больше яда впрыснуто в жертву.

Все медузы ядовиты, но обитающая в тропических водах Тихого и Индийского океанов кубомедуза, прозванная медузой-осой, самая ядовитая из них. Эту красивую и грациозную медузу с куполом величиной с теннисный мячик и с длинными (до 1,5 м) тонкими щупальцами зря назвали осой - яд осы ничто по сравнению с ядом кубомедузы. В природе нет яда, который быстрее приводил бы к смерти. Даже растворенный в воде 1 к 10 000, этот яд убивает крупную морскую свинку через 10 секунд после введения.

Запутавшийся в щупальцах морской осы человек погибает через 1-2 минуты. Если щупальца только немного задели купальщика, на его теле остаются красные полосы от сильнейших ожогов, пострадавший чувствует ужасную боль и начинает задыхаться. Раньше даже от небольшого ожога щупальцами медузы-осы люди чаще всего погибали в жутких мучениях. Сейчас, к счастью, изобрели вакцину, которая, если ее ввести сразу после ожога, спасает жизнь пострадавшего.

Медуза-оса прозрачна и невидима в воде, к тому же плавает со скоростью 4 км/ч, поэтому уберечься от нее в море невозможно. Когда медуза подходит близко к берегу, как это случается, например, осенью и зимой у побережья Австралии, много людей становятся ее жертвами. От зубов акул в тех местах гибнет почти в 6 раз меньше людей, чем от щупалец медузы. Самой медузе такое оружие нужно для охоты, она парализует и поедает мелких рыб и других свободноплавающих животных.

17 ноя 2009, 09:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.