Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Калифорния. Жизнь на границе моря и суши


Калифорния. Жизнь на границе моря и суши

Калифорния. Жизнь на границе моря и сушиКалифорния. Жизнь на границе моря и суши

Зона морского дна, затопляемая во время прилива и осушаемая с отливом, называется литоралью. К литорали часто относят участки дна до глубины 40 м (подводная зона), которые хотя и не осушаются в отлив, но воздействие волн прибоя там еще ощущается. В литорали обитают особые виды водных животных, способные некоторое время находиться на суше, а также те, кто может противостоять движению волн и не оказаться во время отлива унесенным в открытое море.

В литорали обитают многие виды моллюсков. По форме раковины морского блюдечка можно судить, где живет данный моллюск. Высокие раковины нужны блюдечкам, обитающим у верхней границы прилива, - во время продолжительных осушений в высокой раковинке задерживается больше влаги. У блюдечек, обитающих поглубже, раковинки более плоские. Почти на самом берегу обитает улитка литорина планаксис. Плотно закрывая крышечку раковинки, этот брюхоногий моллюск надолго сохраняет влагу и может находиться вне воды до 40 дней.

Калифорнийские мидии обитают в подводной зоне, они надежно прикреплены к камням и не опасаются даже сильных прибоев. Местные мидии коварны: в летние месяцы в прибрежных водах активно размножаются ядовитые одноклеточные водоросли, и мидия, отфильтровывая их из воды, сама становится ядовитой и непригодной в пищу. Намертво крепятся к подводным камням и хитоны, одни из самых древних обитателей нашей планеты, относящиеся к классу панцирных моллюсков.

Рядом, в зарослях ламинарии, можно встретить брюхоногого моллюска норрисию Наблюдая за ней, невольно вспоминаешь легенду о Сизифе, вкатывающем на гору камень, который у самой вершины срывается вниз. Так и эта улитка день за днем карабкается по слоевищу длинной водоросли наверх, чтобы, достигнув ее конца, тут же свалиться вниз. Но ее труд не напрасен - карабкаясь по водоросли, улитка питается, соскабливая верхний слой ее клеток. Забравшись наверх, она добровольно падает вниз, чтоб продолжить бесконечную трапезу.

В Калифорнийском заливе на глубинах нескольких десятков метров на дне обитают двустворчатые моллюски пинктада маргаритифера (черная жемчужница) с черной раковиной неправильной формы. Эти моллюски выстилают свои раковины темным перламутром и производят уникальный и очень ценный черный жемчуг.

К числу замечательных крабов, обитающих в заливе, относится краб-декоратор. Этот краб украшает свой панцирь кусочками водорослей и губками. Делает он это для маскировки. Если ему приходится переместиться на другой участок дна он сбрасывает с себя старый наряд и декорирует панцирь материалами с нового места, чтобы полнее слиться с окружающей средой.

Источник:
16 ноя 2009, 11:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.