Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск

» » » Побережье Калифорнии


Побережье Калифорнии

Побережье КалифорнииПобережье Калифорнии

П-ов Калифорния, узкий, будто надрезанный ножницами кусок субтропического побережья Северной Америки, отделен от материка таким же узким Калифорнийским заливом. Этот залив было бы правильнее назвать морем, так как он довольно сильно обособлен от океана, тем более в северной части, где его воды опресняет впадающая в него крупная река Колорадо. На воды залива в меньшей степени влияет холодное Калифорнийское течение, чем на воды Тихого океана у западного побережья Калифорнии.

Залив довольно глубок (средняя глубина 818 м), особенно близ устья, где максимальная глубина доходит до 3292 м. Здесь сформировалась уникальная глубоководная фауна. Так, на одном из глубоководных хребтов залива ученые недавно обнаружили удивительное сообщество глубоководной рыбы психролютеса фриктуса и глубоководного осьминога гранеледона. Оба этих вида откладывают яйца и выводят мальков в совместных гнездах.

С таким явлением ученые столкнулись впервые. Кроме того, в заливе промышляют глубоководных морских окуней (бокачио, перечного канареечного и киноварного морских окуней). Особенно высоко калифорнийцы ценят родственника морских окуней морского ерша, входящего вместе с ними в одно семейство скорпеновых. Морской ерш держится прибрежных вод, где среди зарослей водорослей охотится на рыбу и ракообразных. Отличная маскировка этого засадного охотника облегчает ему задачу. Промышляют здесь также нарядную звездчатую камбалу, тунцов и скумбрий.

Теплые воды Калифорнийского залива - одно из мест размножения серых китов. Ежегодно в начале весны до 6000 этих гигантов, покинув холодные арктические моря, собираются у берегов Калифорнии на радость многочисленным туристам, приезжающим поглазеть на их брачные игры.

Серым китам (13-15 м, 14-35 т) почти не уступает в размерах другой крупнокалиберный гость залива - гигантская акула (10- 15 м, 6 т).

Одинокий странник, гигантская акула кочует по океану в поисках мест, где больше планктона - единственной пищи этой безобидной рыбы. Воды залива богаты планктоном - зоопланктон, которым питается акула, в свою очередь, находит здесь обильную пищу в виде красных инфузорий. Эти инфузории в сезон размножения окрашивают воды залива в красный цвет. Наевшись. гигантская акула не прочь «позагорать», ее можно видеть покачивающейся на волнах кверху брюхом.

16 ноя 2009, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.