Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Опасные рыбы Гавайских островов


Опасные рыбы Гавайских островов

Опасные рыбы Гавайских острововОпасные рыбы Гавайских островов

В самом сердце Тихого океана, в тропической зоне между Северной Америкой и Евразией расположена группа Гавайских о-вов.

Гавайские о-ва венчают большой подводный вулканический хребет, многие вулканы которого действуют и поныне. Большая часть из 24 Гавайских островов вулканического происхождения, но есть из атоллы. Из-за удаленности Гавайев от материков и других островных групп более 30% представителей местной подводной фауны - эндемики. Гавайские воды навещают морские черепахи, манты и белые акулы, часто нападающие на любителей серфинга, столь популярного на Гавайях.

В гавайских водах обитают 48 из 600 видов рыб семейства губановые. Размеры местных губановых колеблются от 10-15 см до метра и более. Держатся губаны поодиночке, облюбовав заросли водорослей или коралловые сады на мелководье. Каждая рыбка занимает свою территорию, яростно охраняемую от соседей. Даже яркая расцветка губанов - это прежде всего сигнал сородичам: «Место занято, не приближайся!» Насколько агрессивно настроены губаны друг к другу, показывает следующий опыт.

В морской аквариум, величиной с актовый зал, посадили 70 гавайских талассом из семейства губановых. Кровопролитные схватки начались сразу, а через  месяца в аквариуме осталось всего 12 покрытых боевыми шрамами талассом - остальные погибли в смертельных сражениях.

Все гавайские губаны с наступлением темноты начинают готовиться ко сну: для безопасности они целиком зарываются в песок. А некоторые губаны на ночь покрываются слизистым коконом в надежде, что такой неприглядный комок вязкой слизи не вызовет аппетита у хищников.

Многие губаны недурны на вкус, и гавайцы нередко доставляют их к столу. Но их мясо иногда вызывает отравление. Несчастный, съевший опасную рыбу, уже через 10 минут чувствует жжение в горле и мышечную слабость, в тяжелых случаях болезнь сопровождается частичным параличом и кошмарными галлюцинациями. Из 100 отравившихся погибают 12 человек.

Такое отравление, называемое сигуатерным заболеванием, вызывают и другие тропические рыбы. На Гавайях с осторожностью надо употреблять в пищу упеней из семейства султанковых, черных и гавайских каранксов, родственных ставридам, а также рыб-бабочек, чрезвычайно разнообразных в этих водах. Эти и другие тропические рыбы (обычно хищные или питающиеся донными отложениями), как правило, вкусные и безвредные, иногда, по неизвестным причинам, становятся переносчиками сигуатеры.

Кифозы (40 - 45 см) - рыбы из семейства гирелловых, отряда окунеобразных, только изредка питаются мелкими беспозвоночными, основной их корм - водоросли. Эти рыбы держатся прибрежных зарослей, где часто собираются большими стайками. Мясо этих рыб, с характерным для растительноядных видов привкусом водорослей, довольно вкусно и пользуется популярностью у гавайцев. Но и его нельзя есть без опаски. В тропиках зарегистрировано несколько случаев возникновения странного заболевания, которое связывают с употреблением в пищу кифозных рыб. Отведавший их мяса человек вдруг начинает видеть кошмарные видения, его одолевает сонливость, переходящая в глубокий продолжительный сон. Проспав почти двое суток, человек просыпается здоровым. За это свойство кифозов прозвали «сонными рыбами».

16 ноя 2009, 10:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.