Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Тихоокеанское побережье Южной Америки. Пассаты


Тихоокеанское побережье Южной Америки. Пассаты

Тихоокеанское побережье Южной Америки. ПассатыТихоокеанское побережье Южной Америки. Пассаты

Пассаты - это мощные воздушные течения в тропических широтах океанов, направленные с востока на запад. У тихоокеанских берегов Южной Америки пассаты движутся со стороны континента к морю. В этом регионе пассаты способствуют активному перемешиванию вод, и на поверхность выходят богатые минеральными веществами подповерхностные воды. На «удобренных» океанских полях отлично размножается планктон. Сюда устремляются планктоноядные рыбы и кормящиеся ими хищники. Такие условия делают прибрежные воды Южной Америки южнее экватора одним из самых продуктивных морских регионов в мире. Наиболее многочисленны здесь планктоноядные рыбы, такие как перуанский анчоус (15 - 20 см) из семейства анчоусов и не менее многочисленные перуанская мачета (15 - 30 см) и перуанская сардина (30 см) из семейства сельдевых, перуанская ставрида (до 70 см) из семейства ставридовых. Этими рыбами питаются хищные рыбы, такие как прожорливая чилийская пеламида (до 85 см, 7 кг) из семейства скумбриевых а также многочисленные морские птицы - бакланы, олуши, пеликаны, крачки и чайки.

Олуши, птицы из отряда веслоногих, гнездятся на прибрежных скалах шумными колониями. Кормятся исключительно в море, и в основном сельдевыми. Смешные и неуклюжие на суше, в небе и в воде олуши ловкие охотники. Летая над морем, олуши выглядывают рыбу и пикируют на нее с высоты до 30 м. Складывая крылья, они торпедой вонзаются в водную гладь и клювом захватывают рыбину, после чего взмывают с добычей в воздух. Олуши хорошо плавают по воде и ныряют как утки, они даже способны недолго плавать под водой, гоняясь за рыбкой.

Благополучие региона целиком зависит от пассатов. Стоит только пассатам ослабить свою силу, и процветанию приходит конец - к побережью устремляется сезонное теплое течение, которое сильные пассаты «сдували» далеко в открытое море. Это течение приходит к берегам Южной Америки под Рождество, и в честь младенца Христа названо Эль-Ниньо, что значит «божественный младенец». Приход Эль-Ниньо сопровождается началом сезона дождей, несущим долгожданную влагу на засушливые почвы. Но морские обитатели вовсе не рады появлению этого «младенца»: теплые поверхностные воды течения как колпаком «накрывают» плодородные воды и препятствуют размножению планктона. Исчезновение планктона опустошает перуанские воды, планктоноядные рыбы гибнут или уходят подальше от неблагоприятного места.

Эль-Ниньо является раз в год и обычно надолго не задерживается. С его уходом обитатели моря, пережив временные трудности, возвращаются к благополучной и сытой жизни. Но в отдельные годы течение набирает особую силу, и тогда грозный «младенец» буквально пожирает все живое. Миллионы погибших рыб выстилают побережья, превращая их в зловонные помойки. Разлагающиеся рыбы отравляют прибрежные воды сероводородом, уничтожающим остатки жизни в море. Птицы улетают из этих мест. В эти года тропические дожди набирают такую силу, что вызывают катастрофические наводнения и вымывают плодородные почвы. Жизнь в регионе замирает до тех пор, пока усилившиеся пассаты не сдуют все эту нечисть в открытое море. Тогда Эль-Ниньо отступает, и перуанские воды снова начинают плодоносить.

КРАСНОЕ ЗОЛОТО ИНКОВ

В тропических водах Тихого океана у побережья Перу обитает красивый двустворчатый моллюск - спондилюс. Раковины спондилюсов бывают белыми, оранжевыми, лиловыми и желтыми, но чаще всего ярко-красными. Когда тихоокеанское побережье Южной Америки было во власти инков, красный спондилюс считался священным. Его раковины носили правители и жрецы, из них вытачивали бусины и амулеты. Муйю, как называли инки этого моллюска, предсказывал урожаи - чем больше муйю в море, тем больше маиса вырастет на полях инков. Дело в том, что спондилюс хорошо размножается только в теплой воде, то есть тогда, когда приходит Эль-Ниньо, а вместе с ним и благодатный дождь на поля инков.

Раковины спондилюсов использовали как деньги не только инки, но и жители Маршалловых о-вов. Инки ценили его выше золота. Знатным умершим в руки вкладывали раковину муйю. Эту традицию чтили и бедняки, но их покойники обходились обыкновенным морским гребешком. Перуанский морской гребешок и тогда и сейчас в изобилии водится в местных водах.

Сейчас спондилюс не обладает такой ценностью. как во времена инков, но в Перу из его раковин делают сувениры и ювелирные украшения, напоминающие изделия из красного коралла.

Моллюск спондилюс обитает в прибрежных водах, где крепится нижней створкой к грунту, подобно устрицам. Как и положено двустворчатому моллюску, спондилюс добросовестно отфильтровывает из воды планктон. Раковины спондилюса часто покрыты толстым слоем разного рода обрастателей, так что под водой и не поймешь какого они цвета.

Источник:
16 ноя 2009, 09:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.