Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » У берегов Новой Зеландии


У берегов Новой Зеландии

У берегов Новой ЗеландииУ берегов Новой Зеландии

Новая Зеландия - удивительная земля, где обитают нелетающие птицы и древнейшие рептилии, и в прибрежных водах этих островов есть немало чудес. Вот, например, каллоринх - единственный представитель семейства хоботнорылых химер, отряда химерообразных. Как и у всех химеровых рыб, у каллоринхов нет ни одной косточки, весь их скелет состоит из хрящей. Подобно акулам и скатам, химеры относятся к хрящевым рыбам. Но они настолько отличаются от акул и скатов, что их выделили в отдельный подкласс слитночерепных рыб. Строение зубов химер напоминает таковое у двоякодышащих рыб. Тем не менее химеры не являются переходным звеном между хрящевыми и костными рыбами. Они имеют общих предков с акулами и представляют боковую ветвь эволюционного развития хрящевых рыб. Химеры процветали во времена динозавров, 200-114 млн. лет назад, а сейчас их насчитывается всего около 30 видов.

Каллоринх (более 1 м, до 10 кг) выглядит весьма причудливо. Его рыло - это загнутый вниз «хобот» с «лопаткой» на конце. Чувствительным «хоботом» каллоринхи отыскивают донных беспозвоночных, зарывшихся в грунт, а «лопаткой» их откапывают. Подобно акулам и скатам, самки каллоринхов откладывают яйцевые капсулы. Их размеры впечатляют - от 17 до 43 см. Обитающие в умеренных водах у берегов Новой Зеландии и Тасмании, каллоринхи с наступлением холодов перебираются на глубины до 200 м, где вода остается более теплой. Мясо каллоринхов съедобно и довольно вкусно, поэтому летом, когда стаи каллоринхов приходят на мелководье, их активно промышляют. К берегам Новой Зеландии летом подходят большие косяки новозеландского шпрота, важнейшей кормовой рыбы этой части Тасманова моря. За шпротом тянутся австралийский лосось (75 см, 9 кг) и австралийский ерш 6 (40 см). Со своими тезками эти два вида ничего общего не имеют и принадлежат к одному семейству арриповых, отряда окунеобразных.

Австралийский лосось или большой аррип - стройная серебристая рыба, держащаяся стаями недалеко от побережий - имеет важное промысловое значение в Австралии. Ее мясо грубовато и во всем уступает нежнейшему мясу его тезок, но в виде консервов имеет отменный вкус. Малый аррип (австралийский ерш) куда вкуснее в свежем виде.

Шпротами любит полакомиться и еще один необычный обитатель местных вод - солнечник (50 см) из семейства солнечниковъх, отряда солнечникообразных. Солнечники обитают на глубине 100-500 м, обычно поодиночке. Они медлительны, но умеют незаметно подплыть к одинокой рыбке и схватить жертву молниеносным броском. Солнечниками этих рыб назвали за желтоватую окраску и высокие шипы спинного плавника, напоминающие лучи. Солнечники распространены довольно широко, но везде сильно разрежены, поэтому промысел их почти не ведется, хотя мясо имеет отменный вкус.

Источник:
14 ноя 2009, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.