Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » «Рыбья чистка» на коралловом рифе


«Рыбья чистка» на коралловом рифе

«Рыбья чистка» на коралловом рифе«Рыбья чистка» на коралловом рифе

Есть на рифе такие места, где всегда толпятся большие хищные рыбы: груперы, мурены и даже акулы. Если увидите такое скопление - знайте, это «рыбья чистка», а «фирму» держат голубые губанчики. Голубые губанчики (11,5 см), одни из самых мелких и самых знаменитых членов многочисленного семейства губановых, носящие второе название - губаны-чистильщики.

Эти рыбки питаются паразитами, поселяющимися на теле, в жаберных полостях и во рту крупных рыб. Как и все губановые, губаны-чистильщики строго придерживаются своей территории, на которой живут поодиночке, парами или гаремами из нескольких самок во главе с самцом. Как только где-нибудь на рифе поселяются губаны, это быстро становится известно другим рыбам, и они устремляются на открывшуюся «чистку». Пока губаны трудятся над одним клиентом, другие рыбы терпеливо ждут своей очереди. Губаны смело лезут в рот зубастой мурене или большеротому груперу, не боясь оказаться проглоченными. Хищники, которые не прочь закусить любой рыбкой, никогда не глотают губанчиков, боясь лишиться регулярных гигиенических процедур.

Между восточным побережьем Австралии и о-вами Тасмания и Новая Зеландия расположено окраинное море Тихого океана - Тасманово море. Оно лежит в трех климатических поясах - от тропического на севере до умеренного на юге. Большая часть моря расположена в субтропическом климатическом поясе. Температура воды на поверхности моря меняется от +22 °С на севере до +9 °С на юге. К теплолюбивым видам Тасманова моря, обитающим в тропиках и субтропиках, относится забавная рыбка австралийский шишечник (23 см) из семейства шишечниковых. Бочкообразное тело шишечника заключено в доспехи из крупных твердых чешуи, снабженных сзади колючками. Эти чешуи делают рыбку похожей на шишку. Шишечники умеют издавать звуки, вибрируя брюшными плавниками, и светятся в темноте. На нижней челюсти у шишечников есть красные пятна - в этих местах поселяются фосфоресцирующие бактерии, с которыми рыбка живет в симбиозе.

На теплом севере моря встречаются летучие рыбы, меч-рыбы и тунцы, а на юге более холодолюбивые виды - новозеландский шпрот, сардины, арриповые и даже пингвины.

ЛЕСНОЙ ПИНГВИН

Необычные новозеландские пингвины живут в лесу, довольно далеко от берега. Держатся они семейными парами. В море эти пингвины выходят только на охоту и, отплывая далеко от берега, ловят рыбу и кальмаров. Когда у пингвинов появляются птенцы - один или два, родители больше времени проводят в море, чтобы выкормить потомство. Целых полтора года они будут кормить птенцов, пока те не научатся сами добывать себе пищу.

Яркая расцветка этих птиц, сочетающая черный, серый, белый, коричневый, желтый и розовый цвета, дала название виду - великолепные пингвины. Местные жители прозвали их хойхо - «крикуны» - за привычку шумно приветствовать друг друга.

Пингвины страдают от привезенных на остро ва собак и кошек, их яйца уничтожают крысы, даже в море у них есть враги - новозеландские морские львы из семейства ушастых тюленей.

14 ноя 2009, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.