Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск



Рифовые акулы

Рифовые акулыРифовые акулы

Время от времени риф навещают большие прожорливые хищники, например песчаные акулы (до 4,3 м), тигровые акулы (5,5-7,5 м) и рифовые акулы (1,6-2,1 м). Здесь они могут поживиться зазевавшейся рыбой, крабом и даже морской черепахой, чей панцирь тигровая акула разгрызает без особых усилий. Частые гости на мелководье, тигровые акулы очень опасны для человека. Песчаные акулы, обитающие у берегов Австралии, предпочитают с человеком не связываться. Рифовые акулы, часто нападающие на пойманную на крючок рыбу, так возбуждаются от вида и запаха добычи, что могут укусить рыбака, но случаи преднамеренного нападения этой акулы на человека неизвестны.

Постоянно обитает на рифе пятнистая зебровая акула (2,8 м). Гибкая и ловкая, эта акула охотится на крабов и рыб, иногда собирает со дна моллюсков. Отдыхает она, лежа на дне и опираясь на плавники. Она устраивается против течения, так, чтобы ток воды постоянно доставлял в жабры свежую и богатую кислородом воду.

К донным акулам относятся австралийская бычья акула, белопятнистая и глазчатая кошачьи акулы. Глазчатая кошачья акула с большим, похожим на глаз, пятном на боку, постоянный обитатель коралловых рифов, но во время отлива она нередко оказывается на берегу в небольшой лужице. Передвигаясь по грунту на плавниках, эта акула переползает из одной лужи в другую в ожидании прилива. Так же поступает и акула пятнистый воббегонг. Вид этой акулы весьма причудлив: она настолько приспособилась к донному образу жизни, что стала совсем плоской, сложные пятна отлично маскируют ее на фоне дна. Колышущиеся кожные лоскутки вокруг рта хищницы привлекают крабов и осьминогов, которые, едва приблизившись, оказываются во рту воббегонга.

Около рифа снуют хищные барракуды, а в пещерках и норах прячутся мурены. Мурены охотятся на рыб, крабов и головоногих моллюсков. Мощными зубами и сильными челюстями мурена легко крошит панцири крабов. Ее зубы раньше считались ядовитыми, так как даже слабый укус мурены долго не заживал, воспалялся и гноился. Но яда в ее зубах нет, просто застрявшие в зубах мурены остатки пищи создают условия для размножения бактерий. Попав в ранку, эти бактерии вызывают нагноение и боль.

Часто добычей мурен становятся каракатицы (до 25 см) - головоногие моллюски, сохранившие раковину, но спрятавшие ее под мантию на спине. Удирая от хищника, каракатица выпускает большую капсулу с секретом чернильной железы - «чернильную бомбу». Бомба размером и формой напоминает саму каракатицу. Хищник «ловится» на обман, но едва он касается бомбы, она взрывается и окутывает неудачника чернильным облаком. Тропические каракатицы часто ярко окрашены и снабжены парой огромных и зорких глаз, улавливающих все происходящее вокруг. Но даже это не всегда спасает каракатиц от ловкой и быстрой мурены.

Груперы из семейства серрановых родственны черноморскому каменному окуню, но обычно гораздо крупнее. Многие груперы постоянные обитатели коралловых рифов и раскрашены соответственно - яркими пятнами и полосами. Групер, как и мурена, - одиночный засадный охотник. Затаившись среди кораллов, он ждет, когда рядом проплывет рыбка. Один бросок - и нет рыбки, а групер снова затаился. Промикропс (3,6 м, 350 кг) - один из самых крупных серрановых, также навещает Большой Барьерный риф.

14 ноя 2009, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.