Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Беспозвоночные жители кораллового рифа


Беспозвоночные жители кораллового рифа

Беспозвоночные жители кораллового рифаБеспозвоночные жители кораллового рифа

Красоту коралловых рифов обеспечивают не только сами кораллы, но и другие беспозвоночные животные, например губки. Гигантские губки ксестоспонгии с огромными, как кратеры вулканов, чашами дают убежища целым стайкам небольших рыбок.

Губки питаются, прокачивая через себя воду и вылавливая из нее мельчайший планктон. Скелет губки представляет собой тысячи ломких спикул в виде игл, звездочек, крючочков, палочек и щитков из кремнезема и известняка. Этот скелет поддерживает форму губки и вместе с тем делает ее несъедобной для большинства обитателей рифа. К тому же губки неприятны на вкус и дурно пахнут. Но императорскому помаканту губки пришлись как раз по вкусу, и он научился переваривать их кремнистые скелетики.

Важное место в коралловом сообществе как подушковидная звезда кульцита, довольствуются двустворчатыми моллюсками. Самые распространенные морские ежи - длинноиглые диадемы (30 см). Иглы диадем ядовиты, но это не мешает многим животным, рыбкам и креветкам, прятаться среди этих игл от хищников.

Среди кораллов часто встречаются прекрасные, как цветы, древние иглокожие морские лилии они часто поселяются на веточках кораллов, чтобы находиться повыше и уловить больше планктона, которым они и питаются. Словно сказочные кружевные кусты, распустили свои лучи ветвистые офиуры. Эти офиуры вовсе не похожи на животных. Каждый их луч многократно ветвится, создавая множество мелких лучиков. Основные лучи образуют чашу, а мелкие веточки превращают ее в ловчую сеть для планктона. На дне лежат пестро раскрашенные голотурии. У них нет ни игл, ни прочного внешнего скелета, они медлительны и. казалось бы, представляют собой беззащитный источник пищи. Но есть и у голотурий свое секретное оружие - они неожиданно вышвыривают на неприятеля... свои внутренности. Голотурия извергает их изо рта или из разрыва в боку. Вязкие и клейкие нити кишок и других органов опутывают, словно сетью, претендента на легкий обед, заставляя его отступить. А у голотурии вскоре отрастут новые органы - не хуже прежних.

Актинии на рифах поселяются порой так плотно, что образуют целые поля колышущихся жгучих щупалец. Немногие животные осмелятся приблизиться к актиниям. Но среди ее щупалец находят идеальное убежище амфиприоны-клоуны (рыбы-клоуны) из семейства помацентро-вых. Эти рыбки покрыты толстым слоем слизи и обладают иммунитетом к стрекательным клеткам актиний. Другие мелкие рыбки, попавшие в актинию, будут парализованы и переварены этим кишечнополостным животным. Даже крупная рыба, прикоснувшись к актинии, получит сильный ожог. Раки-отшельники прячущие тельца в пустых раковинах, часто сажают себе «на крышу» одну-две актинии для пущей защиты.

Источник:
14 ноя 2009, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.