Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Большой Барьерный риф. Враги кораллов


Большой Барьерный риф. Враги кораллов

Большой Барьерный риф. Враги коралловБольшой Барьерный риф. Враги кораллов

Большой Барьерный риф за свою многотысячелетнюю историю пережил немало напастей. Но загрязнение вод промышленными отходами, все более интенсивный промысел рыб и других обитателей рифа, а также наплыв туристов, беспокоящих коралловое сообщество, грозили полностью уничтожить этот уникальный природный комплекс. И тогда правительство Австралии полностью закрыло треть рифа для рыбаков и туристов, объявив ее самым большим морским заповедником в мире.

Но не только люди вредят кораллам. Главный природный враг кораллов - морская звезда терновый венец, достигающий в диаметре 50 см. Его многочисленные лучи (от 10-20 до 43 лучей) утыканы острыми ядовитыми иглами, длиной до 3 см. Терновый венец в огромных количествах пожирает коралловые полипы. В 60- 70 гг. XX в. Большому Барьерному рифу грозило полное уничтожение из-за невиданного нашествия терновых венцов. Полчища звезд превратили в пустыни большие участки цветущего рифа. Морских-звезд отлавливали и сжигали на берегу, впрыскивали им яд, а также полностью запретили промысел питающихся терновыми венцами моллюсков (например,рога Тритона) и рыб (спинорогов, иглобрюхов и губанов). Терновый венец «ослабил хватку», но до сих пор остается многочисленным, и его вылов продолжается.

Другой враг кораллов - рыба-попугай из семейства скаровых, отряда окунеобразных. Название свое рыбы получили за яркую окраску и большой, напоминающий кусачки, клюв. Рыбы-попугаи питаются коралловыми полипами, но не выуживают их из скелетиков, а мощным клювом откусывают большие куски кораллов вместе со спрятавшимися в них полипами. Глоточные зубы попугаев перетирают твердые части кораллов, превращая их в песок. Мягкие полипы перевариваются, а песок, пройдя через пищеварительный тракт рыбы, удаляется из организма. Попугаи - главные производители кораллового песка, выстилающего пляжи коралловых островов.

Насчитывается около 80 видов рыб-попугаев, а еще раньше ученые насчитывали более 350 видов этих рыб. Дело в том, что по мере взросления попугаи не раз меняют расцветку и рисунок, и это послужило причиной путаницы в их систематике - одна и та же рыба была описана по нескольку раз.

Рыбы-попугаи, такие как двуцветная шишколобая рыба-попугай (до 80 см), живут поодиночке, каждая на своем участке рифа. Днем они кормятся, а ночью прячутся в своих постоянных убежищах в расщелинах рифа. При опасности попугаи моментально устремляются в свою родную расщелину. Если вход в расщелину перегородить сетью, а затем напугать попугая, будьте уверены, он попадется в эту сеть, пытаясь укрыться в своем доме. Можно повторить опыт, вновь напуганный попугай «прилетит» в приготовленную клетку.

Многие виды рыб-попугаев на ночь укутывают себя плотным одеялом из слизи, которую сами и вырабатывают. Жгучая слизь защищает спящую рыбу от паразитов и хищников.

14 ноя 2009, 15:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.