Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Образование кораллового рифа и атолла


Образование кораллового рифа и атолла

Образование кораллового рифа и атоллаОбразование кораллового рифа и атолла

Коралловый риф растет тогда, когда на скелетах отмерших кораллов поселяются новые колонии полипов. Постепенно известковые скелеты в нижней части рифа спрессовываются в плотный известняк, твердый, будто камень. Опираясь на эту основу, риф растет вверх и вширь. Кораллы могут расти только на небольших глубинах в прозрачных чистых водах, потому что им необходим солнечный свет. Вернее, свет необходим не самим коралловым полипам, а живущим с ними в симбиозе фотосинтезирующим одноклеточным водорослям. Именно эти водоросли и окрашивают веточки кораллов в разные цвета.

Водоросли поглощают продукты жизнедеятельности кораллов - углекислоту и соединения азота и фосфора, необходимые водорослям для роста. Таким образом, они заменяют кораллам выделительную систему и к тому же снабжают полипы кислородом, освобождающимся в процессе фотосинтеза. Без водорослей кораллы не смогли бы существовать, так что правильнее было бы называть риф - кораллово-водорослевым.

Коралловые рифы бывают 4 типов. Атолл - коралловый остров в форме кольца, окружающего лагуну. Атоллы располагаются обычно вдали от континентов. Некогда на месте атолла был настоящий остров, представляющий собой вершину подводной горы. Вокруг этой горы на уходящих под воду склонах росли кораллы, формируя кольцеобразный риф. Но сам остров со временем погрузился в море, а надстраивающийся коралловый риф рос вверх. Когда океан отступил, верхний гребень рифа, выросший уже выше самой горы, оказался над водой. А на месте горной вершины образовалась лагуна.

Платформенные рифы имеют форму круга, их происхождение схоже с происхождением атолла. Но подводная вершина, вокруг которой рос платформенный риф, была слишком мала, и разрастающийся вширь риф, изначально окружавший ее кольцом, сомкнулся в центре и образовал плоскую, как стол, круглую платформу. Когда океан отступил, риф оказался над водой и превратился в остров.

Окаймляющие рифы окаймляют континенты и острова вдоль береговой линии, принимая на себя удары волн и защищая побережье от разрушения и вымывания. Когда в результате геологических процессов суша продолжает опускаться, то между рифом и береговой линией образуется широкая лагуна - риф как бы отодвигается от берега. Такой «отодвинутый» от берега риф называется барьерным.

Именно такой барьерный риф тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии. Его протяженность с севера на юг - 2300 км, а ширина колеблется от 2 км на севере до 150 км на юге. Это самый большой риф на земле и поэтому и назван Большим Барьерным рифом.

14 ноя 2009, 15:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.