Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Коралловое море. Рыбы прилипало


Коралловое море. Рыбы прилипало

Коралловое море. Рыбы прилипалоЛежащее в субэкваториальном и тропическом

климатических поясах, Коралловое море всегда теплое, поэтому здесь много летучих рыб и акул. Самая крупная летучая рыба - гигантская летучая рыба - вырастает до 50 см, а самая маленькая не превышает 15 см. Самый длинный полет у четырехкрылой летучей рыбы. Парить над водной поверхностью летучим рыбам позволяют две пары «крыльев» - первая пара которых образована грудными плавниками, вторая - брюшными. Развив в воде значительную скорость, рыба некоторое время скользит по поверхности, расправив грудные плавники, затем отрывается от воды и летит, расправив плавники. Иногда она касается хвостовым плавником воды и, вибрируя им, создает дополнительное ускорение. Четырехкрылая летучая рыба может находиться в полете от 10 до 30 сек. и пролетать расстояние от 20 до 400 м.

Стайки летучих рыб над водой радуют глаз, мореплавателя, но черный край треугольного плавника над волнами - верный знак опасности. Это страшный хищник мальгашская ночная акула (рифовая черноплавниковая акула) вышла на промысел. Эта акула (2 м, 45 кг) очень опасна для человека, ее нападения невозможно предугадать. К тому же мальгашская акула чрезвычайно любопытна и часто подплывает вплотную к купальщикам.

КТО ЛОВИТСЯ НА ПРИЛИПАЛО

Акулы, большие скаты, морские черепахи и даже дюгони часто вынуждены таскать на себе пассажиров - рыб из семейства прилипаловых, отряда окунеобразных. Прилипало снабжены особой присоской на голове, которой они плотно прикрепляются к крупным морским животным. Катаясь на них, прилипало решают сразу несколько проблем: транспортную (не надо тратить собственную энергию на передвижение), пищевую (можно пополнить планктонный рацион паразитами с кожи хозяина) и проблему безопасности (хищники не нападут на рыбу, плавающую под защитой крупного животного). Прилипало умеют плавать и самостоятельно, но многие из них, такие как акулья ремора, не могут долго обходиться без хозяина.

Быстро плывущая акула дает возможность прилипале прогонять через жабры больше воды, насыщенной кислородом. Лишившись своей акулы, ремора начинает задыхаться. Более независим в этом отношении обыкновенный прилипало. Он долгое время может жить самостоятельно, пока не найдет себе достойного хозяина. Выбрав хозяина, прилипало надолго связывает свою жизнь с ним. Даже обзаведясь семейством, прилипало приглашают супруга пожить с ним на одном хозяине. Именно этим объясняется то, что на одной рыбе часто обитает парочка прилипал.

Мальки прилипал ведут независимый образ жизни, но лишь достигнув 4-8 см, молодежь начинает подбирать себе первых хозяев - пока небольших, например иглобрюхов Взрослые прилипало достигают 30-90 см. Такие рыбы настолько плотно присасываются к хозяину, что оторвать их от него почти невозможно. В Торресовом проливе этой особенностью прилипал пользуются рыбаки. Они используют прилипало как магнит для ловли акул, крупных рыб и черепах. Надев на хвост прилипало кольцо с привязанной к нему веревкой, рыбак буксирует своего помощника за лодкой. Увидев цель, рыбак направляет на нее прилипало. Следуя инстинкту, прилипало прилипает к жертве, и хозяин вытягивает ее на борт.

Так добывают здесь и дюгоней - крупных (3 м, 600 кг) млекопитающих из отряда сирен, родственных ламантинам. Дюгони обитают у побережий о-вов Малайского архипелага, в Индийском океане у берегов Африки. Индии и Австралии. Немало их и в Коралловом море. Дюгони отличаются от ламантинов формой хвоста, напоминающей хвост кита, и мясистыми подвижными губами, которые у них шире, чем у ламантинов. Дюгони живут как поодиночке, так и небольшими группами по 10-20. редко до 100 особей. Весь день они пасутся на мелководье, объедая со дна водоросли. Живут дюгони до 70 лет.

Источник:
14 ноя 2009, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.