Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Закроют ли в хуторах стационарные участковые больницы


Закроют ли в хуторах стационарные участковые больницы

Закроют ли в хуторах стационарные участковые больницыВот уже несколько недель в редакцию поступают звонки и письма с просьбами разъяснить ситуацию вокруг участковых больниц, где ещё сохранились стационары. Речь идет о сокращении медицинского персонала и, как следствие, закрытие сельских стационаров.

Все это очень печально. Действительно складывается ощущение, что идёт какая-то целенаправленная кампания по сокращению сельских больниц. Все это наверняка можно объяснить с позиций экономики, но медицина - это ведь не только строгие колонки цифр: чего и сколько по закону положено на каждое койко-место. Это ведь ещё и живые люди. Да, если сократить сейчас больницы и койки, получим тактический выигрыш в деньгах на коротком промежутке времени. Но безвозвратно проиграем в дальнейшей перспективе всю сельскую местность за пределами городов. Сокращённые больницы уже вряд ли восстановятся до былой мощи и силы.

А с ними уйдут в небытие и хутора. Но сегодня логика чиновников от Минздрава в основной массе не распространяется во времени далее ближайших пяти-семи-десяти лет. Главное - отрапортовать, отчитаться: сэкономили, спасли для бюджета. Во что это все выльется в дальнейшем - их вряд ли интересует. Вернее, по-человечески, наверное, интересует, но приказы сверху не обсуждаются. А почему, собственно? Может, стоит иногда передавать на ступеньку вверх по служебной лестнице, что народ вовсе не так благодушно воспринимает все эти эксперименты? Может, наверху просто об этом не знают и тут же подкорректируют. Но чиновник вряд ли на это пойдёт - негласный устав не позволит беспокоить начальство по таким пустякам. Поэтому Минздрав РФ и находится в приятном заблуждении, что они чудесно совмещают пожелания людей с экономической логикой.

Комментарий главного врача ЦРБ Г.А. Федорченко

Государственная доктрина улучшения качества и доступности медицинской помощи гражданам РФ определяет усовершенствование и расширение первичной медико-социальной помощи. Сюда входит улучшение материально-технического обеспечения, дополнительные выплаты участковым врачам и медицинским сёстрам, фельдшерам ФАПов. Все это направлено на приближение медицинской помощи к пациенту, на профилактику и предупреждение тяжёлых заболеваний, требующих лечения в специализированных больничных учреждениях. Медицинская помощь в каждой семье - вот принципы работы современных врачей.

Не обращаться за медпомощью, когда болезнь запущена и необходимо её сложное специализированное лечение, а проводить постоянную профилактику и диспансерное наблюдение по месту жительства, у своего участкового врача. Вместе с тем, при необходимости, здравоохранение Белокалитвинского района, способно оказывать и сложные виды медицинских услуг с применением современных методов диагностики и лечения. Такая помощь оказывается всему населению района в стационарах ЦРБ. Данный вид медпомощи невозможно организовать по муниципальным территориям отдельно, так как она требует концентрации современного диагностического и лечебного оборудования, высококвалифицированных специалистов, а также вспомогательных отделений (реанимационного, палат новорожденных, кардиологического и тп.).

В письме министра Здравоохранения Ростовской области от 08.10.09. №МЗ-02.1.3\3194 указан норматив обеспеченности круглосуточными койками в области. Он составляет 59 коек на 10 тысяч населения. В нашем районе эта пропорция - 76,8 на 10 тысяч. Избыток круглосуточных коек по нашему району - 17,8. Оптимизация коечной сети производится из расчёта численности населения всего района, а не отдельных населённых пунктов. Специализированная же медицинская помощь будет оказываться всем жителям района в ЦРБ.

На основании постановлений главы Белокалитвинского района от 23.10.09 и утверждённой структуры лпу с 1 января 2010 проводится реорганизация участковых больниц п. Горняцкий, п. Синегорский, п. Коксовый, с. Литвиновка в амбулатории. Больница в посёлке Шолоховском будет преобразована в амбулаторию путем присоединения к ЦРБ. Руководство ЦРБ планирует провести ряд разъяснительных встреч с населением и депутатами муниципальных образований района.

Структура и штат амбулаторий с 01 января будущего года.

Шолоховский - 300 поликлинических посещений за смену, 20 коек дневного терапевтического стационара, 19 врачей, 33 средних медработника, 11 младших, 15,75 - прочие.
Синегорский - 250 поликлинических посещений, 20 коек дневного стационара, 12 врачей, 31,25 средних мед работников, 11,75 младших, 9 прочих.
Кокосовый - соответственно тем же вышеуказанным пунктам в том же порядке: 200; 10; 7; 29,5; 9 и 12.
Горняцкий - 250; 10; 13; 30,75; 10; 10,75.
Литвиновка - 150;10;4,75; 12,25; 3,5; 10,25.
За 9 месяцев этого года в стационарах ЦРБ получили лечение: Шолоховский - 849, Горняцкий - 921, Синегорский - 1155, Кокосовый - 978, Литвиновка - 417. Ежедневно в этих больницах было загружено коек: Шолоховский - 35, Горняцкий - 38, Синегорский - 48, Коксовый 40, Литвиновка - 17.

При поддержке ЦРБ С. СМИрнофф

Источник:
13 ноя 2009, 15:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.