Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Южно-Китайское море


Южно-Китайское море

Южно-Китайское мореЮжно-Китайское море

Западно-Индийская часть Тихого океана, включающая тропические и экваториальные воды обоих полушарий, - самый густонаселенный морской регион на нашей планете. Местная фауна представлена десятками тысяч видов, многие из которых - эндемики этих мест. Южно-Китайское море - одно из крупнейших морей этого региона.

О видовом разнообразии моря можно судить по тому, что только в одном Тонкинском заливе этого моря ученые насчитали свыше 1000 видов рыб. Численность каждого вида невелика, что характерно для тропиков, поэтому местные уловы пестрят разнообразием. В одном неводе могут соседствовать огромные скаты-хвостоколы, электрические скаты, нарядные скаты лиммы мурены, удильщики, флейторылы, горбыли, морские угри и местные виды акул, например белопятнис-тая кошачья акула. Дальше от берега в уловах преобладают тунцы, сардины, южная сельдь, скумбрия и сабли-рыбы. Сабля-рыба (2 м) из семейства волосохвостов, отряда окунеобразных, названа так за форму тела, сплющенного с боков, с длинным нитевидным хвостом. Сабли-рыбы - стайные хищницы, охотящиеся на сардин.

СРЕДИ КОРАЛЛОВ

Настоящее тропическое море, Южно-Китайское море усеяно множеством мелких островов, многие из которых представляют собой верхушки древних коралловых рифов. Хорошо прогретые мелководья возле островов отлично подходят для жизни рифообразующих кораллов.

В коралловых рифах формируются свои сообщества животных. Знаменитые хищницы коралловых рифов, встречающиеся во всех теплых морях и океанах, - это мурены. Одна из самых сильных и агрессивных мурен - обитающая в Южно-Китайском море полосатая гимномурена (до 89 см), очень похожая на плоскую полосатую морскую змею. Мурена редко покидает свое убежище в расщелинах скал или коралловых рифов. Там она поджидает добычу - рыб и ракообразных. Челюсти этой мурены настолько сильны, что она как орешки щелкает панцири даже самых крупных крабов.

Похожая тактика охоты у бородавчатки (до 60 см), рыбы из семейства бородавчатковых, отряда скорпенообразных. Толстая, медлительная, покрытая похожими на бородавки выростами и пятнами, заросшая водорослями, бородавчатка прячется в расщелинах рифа, поджидая свою жертву. Для пущей маскировки рыба еще и закапывается в грунт, оставляя на поверхности глаза и направленный кверху рот. Заметить бородавчатку сложно, под водой ее не отличишь от камня - отсюда и второе название -рыба-камень. Будучи незаметной, эта рыба несет большую опасность - лучи ее спинного плавника ядовиты, и при малейшей опасности рыба поднимает плавник, выставляя свое грозное оружие. Горе человеку, наступившему на бородавчатку: крепкие и острые лучи протыкают даже подошвы ботинок и глубоко врезаются в стопу. Яд рыбы настолько силен, что парализует, а нередко и убивает человека.

Среди кораллов прячется еще один засадный хищник - китайский флейторыл из семейства флейторыловыж. Длинный (до 80 см) и тонкий флейторыл, с вытянутой в виде трубочки мордой, держится в воде вертикально головой вниз - так его почти не видно среди водорослей. Там он поджидает свою добычу - мелкую рыбешку.

Таким же длинным рылом обзавелись и рыбы-свистульки из семейства свистульковых. Рыло свистульки составляет почти треть длины этой довольно крупной (до 180 см) рыбы. Трубчатое рыло - удобный инструмент для захвата пищи, им, словно пипеткой, свистулька втягивает в рот мелкую живность, которой питается. Еще одна особенность свистулек - длинная хвостовая нить, образованная двумя средними лучами хвостового плавника.

Обилие хищников всех мастей с целым арсеналом приспособлений для охоты вынуждает маленьких рыбешек обзаводиться не меньшим арсеналом средств защиты. В этом преуспели маленькие рыбки кривохвостки из семейства кривохвостых, отряда колюшкообразных. Сжатое с боков тело кривохвостки заключено в костный панцирь, с брюшной стороны тела острый как бритва. Отсюда второе название кривохвосток - рыбы-бритвы.

Панцирь заканчивается сзади острым, направленным вниз шипом, похожим на кривой хвост. Два спинных и хвостовой плавники находятся под шипом, на нижней стороне тела. Кривохвостки держатся стайками и обычно плавают, держась в воде вертикально, головой вниз или, наоборот, вверх. При опасности вся стайка быстро улепетывает в обычном горизонтальном положении. Кривохвостки часто держатся возле морских ежей диадем вооруженных длинными и острыми иглами. Едва завидев хищника, рыбки тут же «слетаются» к ежу и занимают свои места между его иголками. Иглы ежа, почти равные по длине самим кривохвосткам, отличная защита от хищников.

Моря Малайского архипелага расположены между входящими в его состав Филиппинскими о-вами, Большими и Малыми Зондскими о-вами и Молуккскими о-вами.

Все эти моря, также как Средиземное, Черное и Каспийское, являются осколками древнего океана Тетис.

13 ноя 2009, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.