Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Восточно-Китайское море


Восточно-Китайское море

Восточно-Китайское мореВосточно-Китайское море

На юге Желтое море соединено с Восточно-Китайским морем, отделенным от океана грядой о-вов Рюкю и о. Кюсю. На севере Восточно-Китайское море соединено Корейским проливом с Японским морем, а от Южно-Китайского моря его отделяет о. Тайвань. Восточно-Китайское море целиком лежит в субтропическом климатическом поясе, и здесь уже ощущается теплое дыхание тропиков. Даже на севере зимой температура воды не опускается ниже +7 °С.

Такие условия обеспечивают видовое разнообразие в водах Восточно-Китайского моря. Наряду с камбалой, скумбрией, тихоокеанской сельдью и сардиной здесь водятся тунцы, кефали, дельфины и акулы, в том числе редкая плащеносная акула и акула-молот. Сюда, к берегам Рюкю, заходят даже родственные ламантинам дюгони.

Берега Тайваня - одно из мест, где нерестятся ханосы, крупные (1,5 м) рыбы из семейства ханосовьж, отряда гоноринхообразных. Нежное и вкусное мясо ханоса чисто белого цвета, отсюда и второе название -молочная рыба. Ханосы очень плодовиты, их мальки быстро растут, питаясь микроскопическими сине-зелеными водорослями. С глубокой древности личинок ханосов вылавливали и помещали в солоноватые пруды, выкопанные для разведения этих рыб. Искусственное разведение и морской промысел ханосов сделали их едва ли не самой популярной рыбой в ряде стран Юго-Восточной Азии.

На мелководье обитают миринхи 6 (88 см) из семейства острохвостых угрей. Миринх зарывает длинное тело в донный ил или песок так, что только небольшая головка торчит наружу. Отличное обоняние, свойственное всем угрям, позволяет рыбе почувствовать приближение жертвы - донной рыбки или креветки. Иногда миринху приходится покидать свое убежище, тогда он плывет, изгибаясь всем телом. Змеевидное тело, расписанное белыми и черными полосами или пятнами, придает угрю точное сходство с морской змеей. Морские змеи, нередкие в Восточно-Китайском море, очень ядовиты, и хищники предпочитают с ними не связываться. Миринх пользуется сходством со змеями и обеспечивает себе безопасность.

ЯПОНСКИЙ ЖЕМЧУГ В КИТАЙСКОМ МОРЕ

В Восточно-Китайском море, близ южного побережья Японии, обитает небольшой двустворчатый моллюск жемчужница Мартенса. Этот моллюск примечателен тем, что в нем образуется прекрасный жемчуг. В конце XIX в. японцы переняли опыт китайцев, выращивающих пресноводный жемчуг аж с XIII в., и наладили производство культивированного жемчуга «на базе» родных морских жемчугоносных моллюсков. Моллюсков выращивают на специальных плантациях в Восточно-Китайском море. В мантию каждого моллюска вставляют выточенный из перламутра крохотный шарик. В течение 7 лет моллюск «одевает» эту песчинку своим перламутром, превращая ее в жемчужину.

Источник:
13 ноя 2009, 11:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.