Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Желтое море

Желтое мореЖелтое море

Желтое море расположено у восточных берегов Азии к югу от п-ова Корея. Мутная река Хуанхэ, впадая в Желтое море, окрашивает его воды в зеленовато-желтый цвет, отсюда и название моря. Желтое море целиком лежит на материковом шельфе, поэтому оно мелкое, со средней глубиной 40 м. Северная часть моря зимой покрывается льдом; на юге, где Желтое море граничит с более теплым Восточно-Китайским морем, температура воды зимой не опускается ниже +6 °С.

Летом воды Желтого моря прогреваются до +24-28 °С.

В Желтом море обитают промысловые двустворчатые моллюски -устрицы и мидии. Обитающие здесь гигантские мидии (мидии Грея) самые крупные из всех мидий. В Китае, северные берега которого омывает Желтое море, устриц ценят едва ли не больше, чем во Франции. Помимо развитого устричного промысла, этого ценного моллюска здесь разводят на специальных устричных фермах. Китай занимает первое место по количеству производимых устриц (77% мирового рынка). Но, в отличие от французов, китайцы не едят устриц сырыми, перегоняя весь не отправленный на экспорт урожай в свой любимый устричный соус.

Самый важный моллюск Желтого моря тихоокеанский кальмар (до 79 см, с щупальцами). Мясо этого кальмара богато витаминами и микроэлементами и очень вкусно. Тихоокеанских кальмаров промышляют во всех морях, где встречается этот вид, - от Приморья до Восточно-Китайского моря. Тихоокеанские кальмары - стайный массовый вид, населяющий воды не глубже 200 м, что очень облегчает его вылов. В странах Восточной Азии его улов составляет до 80% улова всех головоногих моллюсков, но запасы кальмара не иссякают. Дело в том что жизненный цикл этого кальмара очень короток - всего год.

За год кальмар успевает превратиться из личинки во взрослое животное и единственный раз дать потомство. Такие высокие темпы роста позволяют кальмару быстро восстанавливать свою численность. И в природе охотников за этим кальмаром немало. Он входит в главное меню другого промыслового вида Желтого моря - щукорьиго угря из семейства шукорьих угрей, отряда угреобразных. Голова этих крупных (до 2 м) рыб похожа на щучью, и повадками угри напоминают засадных охотников - щук. Угрей высоко ценят за вкусное мясо и ловят, опуская на дно специальную крючковую снасть с наживками.

Источник:
13 ноя 2009, 11:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.