Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Богатства Дальневосточных морей


Богатства Дальневосточных морей

Богатства Дальневосточных морейБогатства Дальневосточных морей

Много живых сокровищ хранит Охотское море, но главное его богатство - камчатский краб. В Охотском море у берегов Камчатки камчатские крабы наиболее многочисленны, именно там добывается до 80% камчатского краба, обитающего также в Японском море и на юге Берингова моря. Камчатский краб на самом деле не краб, а десятиногий рак, более близкий омарам, лангустам и особенно ракам-отшельникам. Отсутствие хвоста и подогнутое под массивную головогрудь брюшко делают его похожим на краба.

У крабов и других членистоногих ходильных ног и пара передних конечностей с клешнями. У камчатского краба для передвижения используются и передние ноги с клешнями, а задняя пара крошечных ног спрятана под панцирем и нужна крабу только для очищения жабр. Клешни служат крабу ножом и вилкой: правой, более сильной, краб ломает раковины моллюсков и панцири морских ежей, а левой отделяет кусочки мякоти, разделывает червей и других мягкотелых существ.

Размеры камчатского краба потрясают воображение: головогрудь в диаметре может достигать 25 см, размах ног - 1,5 м, а весить краб может до 7 кг. Самки значительно меньше самцов. Весь панцирь краба утыкан острыми шипами для защиты от хищников - немного найдется желающих отведать так хорошо запакованную добычу. Поэтому-то крабы и благоденствуют.

Весной толпы одетых в броню гигантов собираются на мелководье, и морское дно на глубине 15 м в это время напоминает колючую мостовую, выложенную их панцирями. В это время крабам предстоит совершить два важных дела: сменить панцирь и продлить род. Линька происходит у крабов каждый год - старый панцирь становится мал растущему крабу. Во время линьки краб, пятясь задом, вылезает из старой одежки, избавляясь попутно от всех неэластичных частей тела, которые стали ему малы - от стенок желудка, кишечника, пищевода, от всех сухожилий.

Сбросив панцирь, краб лишается защиты, и пока новая броня не затвердеет, он прячется от хищников в расщелинах между камнями или в зарослях ламинарии. Новая броня будет готова в течение З дней, и только в эти дни крабы растут, увеличиваясь буквально на глазах. Затвердевший панцирь на целый год, до следующей линьки, прекратит рост краба.

Надо отметить, что самцы камчатских крабов - настоящие рыцари, благородные кавалеры, в трудное время заботящиеся о своих дамах. А линька - это, конечно, самое трудное время. Самки начинают линять раньше самцов и все это время находятся под защитой еще закованных в латы партнеров. Самцы даже помогают супругам «переодеться», удерживая клешни подруги, вылезающей из старой одежки. В это же время мягкотелые самки выпускают под брюшко икру, и самцы ее оплодотворяют. Целый год самки будут носить икру под брюшком. Когда следующей весной они снова повстречаются со своими кавалерами для совместной линьки, крабы-самцы буквально «на руках» понесут отяжелевших дам на мелководье. Там самки выпустят на волю созревших личинок, совсем не похожих на родителей. Первые 3 месяца личинки будут носиться по воле волн, скрываясь в зарослях ламинарий, и лишь по истечении этого срока опустятся на дно и постепенно приобретут сходство с родителями.

Молодые крабы присоединяются к самкам. Все лето вынашивающие икру самки и молодежь греются на теплом мелководье, лишь к осени перемещаются поглубже, туда, где больше корма. Самцы же сразу после линьки уходят кормиться на глубину. Там они охотятся на различную донную живность. Основой их питания становятся плоские морские ежи эхинирахниусы и двустворчатые моллюски йольдии, которых ловкие крабы откапывают в песке.

Источник:
13 ноя 2009, 10:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.