Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Охотское море. Рыбалка и охота


Охотское море. Рыбалка и охота

Охотское море. Рыбалка и охотаОхотское море. Рыбалка и охота

Охотское море получило свое название благодаря впадающей в него небольшой реке Охоте. Река Охота богата рыбой, и в ней, как и в других впадающих в северные моря реках Азии, нерестятся лососевые рыбы. В море лососи имеют серебристую окраску, их стройные красивые тела не изуродованы горбами, и челюсти не вытянуты в подобие хищных клювов. Так преображаются только лососи, идущие в реки на нерест.

В Охотском море ведется промысел нагуливающихся там лососей. 80% улова лососей приходятся на горбушу. Горбуша - небольшой лосось (до 68 см), но в море он охотится на довольно крупную добычу - ракообразных, мальков сельди, трески, наваги, и на мелкую рыбу, такую как мойва или корюшка. Значительно более крупная кета (до 1 м) удовольствуется в основном небольшими крылоногими моллюсками, а нерка (до 85 см) - крошечными рачками-калянидами. Может, именно благодаря высококалорийному корму, горбуша и растет намного быстрее своих сородичей. Мальки горбуши, скатываясь в море, становятся зрелыми уже в возрасте чуть более 2-х лет. Именно в этом возрасте рыбы возвращаются в реку, чтобы дать жизнь новому поколению и после нереста погибнуть.

Другие лососевые растут гораздо медленнее, но и живут дольше. Так, мальки нерки на втором году жизни только спускаются из родной реки в море, а созревают к 5-6 годам. Созревшие нерки устремляются в реки, чтоб там отнереститься и погибнуть.

Кроме человека на лососей в Охотском море охотится северный морской котик. Лососи не основная пища котиков, гораздо чаще им попадается треска, минтай или камбала. Откормившись за зиму в открытом море и набравшись сил, котики направляются к берегам на лежбища, открывая брачный сезон. Самцы-секачи собирают гаремы, яростно сражаясь за самок.

Северные морские котики - самые мелкие в семействе ушастых тюленей, их самцы не превышают 2 м и весят не более 180 кг, то есть в 5 раз легче сивучей. Интересно, что ушастые тюлени, распространенные в Южном полушарии во всех океанах и морях умеренной зоны, в Северном полушарии обитают только в Тихом океане.

Источник:
13 ноя 2009, 10:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.