Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Промысловые богатства Берингова моря


Промысловые богатства Берингова моря

Промысловые богатства Берингова моряПромысловые богатства Берингова моря

Берингово море щедро кормит рыбаков и охотников. Здесь ради шкур и мяса промышляют тюленей и сивучей, морских выдр каланов, ведется китобойный промысел. Добыча сивучей и каланов находится под строгим контролем - неумеренная охота может привести к сокращению их численности. Промысел китов также ограничен и не оказывает серьезного вреда популяции морских гигантов. В Беринговом море откармливаются серые киты, киты. А горбачи и зубатые киты -кашалоты.

В былые времена кашалотов добывали ради китового жира, идущего на изготовление свечей. Свечи были необходимым товаром, и спрос на китовый жир был столь высок, что кашалотам грозило полное истребление. Их спас... керосин. Именно изобретение керосиновых ламп резко снизило спрос на сальные свечи, и китовый жир оказался не нужен. Сейчас кашалотов добывают из-за двух ценных веществ - амбры и спермацета. Амбра, образующаяся в желудках кашалотов, входит в состав духов для поддержания стойкости аромата, а спермацет, воскоподобное вещество, содержащееся в особом мешке в голове кашалота. - важный компонент косметических кремов и масок.

Из 240 видов рыб, обитающих в Беринговом море, немало важных промысловых видов. Кроме традиционных для северных морей тресковых и сельдевых, здесь важное значение имеют камбаловые и лососевые. Камбаловые в Беринговом море представлены значительным числом видов среди которых нарядная звездчатая камбала (до 50 см), камбала-ерш восточная (до 60 см). желтоперая камбала (45 см) и камбала хоботная беринговоморская (до 40 см). В Беринговом море откармливаются лососевые, нерестящиеся в дальневосточных и камчатских реках, - горбуша, чавыча, кета, нерка. Это самые ценные промысловые рыбы моря.

13 ноя 2009, 10:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.