Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Фитопланктон — основа пищевой пирамиды океана


Фитопланктон — основа пищевой пирамиды океана

Фитопланктон — основа пищевой пирамиды океанаФитопланктон - основа пищевой пирамиды океана

Открытый океан только на первый взгляд кажется однообразным. На самом деле на водной глади, как и на суше, есть малонаселенные пустыни и кишащие жизнью тропические леса. Жизнь в эпипелагиали и мезопелагиали океана зависит от самых маленьких существ - от фитопланктона. Фитопланктон - основа пищевой пирамиды. Стоит этой основе исчезнуть, как рухнет все здание, умрет все живое в океане. Фитопланктон - это пища для мельчайшего зоопланктона (радиолярий, солнечников), которым питается более крупный планктон (личинки беспозвоночных, мельчайшие ракообразные, гребневики и т.д.).

Крупный зоопланктон - пища для многих рыб (например, сельдевых) и для больших усатых китов. Большие скопления мелких рыб привлекают более крупных хищников - тунцов, дельфинов, акул. Вслед за тунцами, устремляются питающиеся имимарлины, меч-рыбы, парусники и зубатые киты-косатки и кашалоты. Косяки мелких рыб привлекают морских птиц - бакланов, альбатросов. Птичий помет, падают на поверхность океана, а также отходы жизнедеятельности рыб и китов - источник органики, подпитывающий фитопланктон. Так замыкается круг дающий жизнь в открытом океане.

Но фитопланктон распределен по океану неравномерно. Его количество зависит от температуры воды, освещенности и количества питательных веществ. Прохладные годы умеренных и полярных областей больше подходят для развития фитопланктона, чем теплые тропические воды. В тропической зоне открытого океана фитопланктон активно развивается только там, где проходят холодные течения. В Атлантике фитопланктон активно развивается в районе о-вов Зеленого Мыса (недалеко от Африки), там холодное Канарское течение образует круговорот.

В тропиках количество фитопланктона одинаково в течение года, тогда как в высоких широтах наблюдается обильное размножение диатомей весной и осенью и сильный спад в зимнее время. Наибольшая масса фитопланктона сосредоточена в хорошо освещенных поверхностных водах (до 50 м). Глубже 100 м, куда не проникает солнечный свет, фитопланктона почти нет так как там невозможен фотосинтез.

Азот и фосфор - главные питательные вещества, необходимые для развития фитопланктона. Они скоплены ниже 100 м, в зоне, недоступной фитопланктону. Если вода хорошо перемешивается, азот и фосфор регулярно доставляются к поверхности, питая фитопланктон. Теплые воды легче холодных и не опускаются на глубину - перемешивания не происходит. Поэтому в тропиках азот и фосфор не доставляются к поверхности, и скудость питательных веществ не дает развиться фитопланктону.

В полярных областях поверхностные воды охлаждаются и опускаются на глубину. Глубинные течения несут холодные воды к экватору. Натыкаясь на подводные хребты, глубинные воды поднимаются к поверхности и несут с собой минеральные вещества. В таких областях фитопланктона значительно больше. В тропических зонах открытого океана, над глубоководными равнинами (Северо-Американской и Бразильской котловинами), где не происходит подъема воды, фитопланктона совсем мало. Эти области - океанические пустыни, их обходят даже крупные мигрирующие животные, такие как киты или парусники.

Источник:
12 ноя 2009, 15:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.