Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Океан – неоднородная среда обитания


Океан – неоднородная среда обитания

Океан – неоднородная среда обитанияОкеан - неоднородная среда обитания

Океан в разрезе напоминает слоеный пирог, где каждый слой - своя зона обитания, населенная особыми видами флоры и фауны. На дне или вблизи дна обитают животные и растения, нуждающиеся в опоре. На шельфе к таким видам относятся большие водоросли - например ламинарии, сидячие животные - двустворчатые моллюски или кораллы, ползающие животные - крабы, роющие животные, как, например, некоторые виды червей (пескожил). Кроме того, у дна обитают существа, питающиеся вышеперечисленными организмами, например донные рыбы (камбала, акула-нянька, скаты). Сообщество организмов, связанных с дном, называется бентосом.

Бентосу противопоставляется пелагиаль - толща воды, среда обитания животных и растений, не связанных с дном. Пелагические организмы могут самостоятельно передвигаться, как рыбы или киты, или пассивно дрейфовать по течению, как некоторые медузы и планктон. Пелагиаль, в свою очередь, тоже неоднородна и состоит из четырех основных слоев. Верхний слой начинается от поверхности океана и заканчивается на глубине около 200 м. Он называется эпипелагиаль.

Это самая изменчивая среда в океане: температура, соленость, освещенность и химический состав поверхностных вод зависят от времени года, времени суток, количества осадков, ветров, поднимающих шторма и перемешивающих поверхностные воды, и т.д. Чем глубже, тем меньшее влияние на океан оказывают явления на его поверхности. Ниже 200 м слышны только отголоски бурной жизни на поверхности. Глубже 250 м сквозь толщу даже самой прозрачной воды совсем не проникает свет. Здесь не чувствуется смена дня и ночи, лета и зимы, дождя и засухи, температура воды меняется в течение года не больше чем на 1 0С, и только в умеренных широтах. Эта зона называется мезопелагиаль.

Ниже 1000 м открывается самый таинственный и малоизученный мир - батипелагиаль (до 6000 м) и абиссопелагиаль, простирающаяся вплоть до океанического бентоса, изученного столь же мало. Условия здесь неизменны. Температура воды постоянно равна +2 "С, давление воды огромно, питательных веществ мало. Живые организмы, приспособленные к постоянной жизни в этой среде, образуют свое неповторимое сообщество.

Все слои (кроме батипелагиали и абиссопелагиали, отсутствующих на шельфе, глубина которого редко превышает 300 м) представлены как на шельфе, так и в открытом океане. Условия шельфа и океана различны, поэтому отличаются сообщества шельфа и открытого океана. Разница особенно заметна в бентосе шельфа и океана.

Источник:
12 ноя 2009, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.