Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Атлантическое побережье Африки. Акулы


Атлантическое побережье Африки. Акулы

Атлантическое побережье Африки. АкулыАтлантическое побережье Африки. Акулы

Вдоль Атлантического побережья Африки встречается целый набор замечательных акул. Одна из самых древних акул, доживших до наших дней, - плащеносная акула (2 м) из отряда многожаберникообразных. Внешне эта акула больше похожа на угря, так как ее узкое тело сильно вытянуто, а маленький спинной плавник сдвинут к хвосту.

Плащеносная акула охотится на рыб и кальмаров на глубине от 400до 1200 м. Обыкновенная центрина 2 (4 м) из семейства трехгранных акул тоже выглядит не совсем обычно - ее тело будто сжато с боков, а высокие спинные плавники снабжены шипами. Несмотря на внушительные размеры, центрина питается преимущественно червями. Колючками на плавниках снабжена и маленькая черная колючая акула (45-60 см) из отряда катранообразных, родственная черноморскому катрану. Эта стайная акула охотится на глубине от 300 до 1000 м на мелкую рыбу и кальмаров. Добычу она приманивает необычным для акулы способом - с помощью светящихся органов на теле.

Удивительной внешностью обладает акула-молот (от 3,5 до 6 м, 450 кг) из отрядакархаринообразных. Ее голова сильно сплющена и имеет два больших выроста, на концах которых расположены глаза и ноздри. Такая голова делает эту акулу похожей на молот, отсюда и название. Широко расположенные глаза и ноздри позволяют акуле расширить обзор и по запаху точнее определять нахождение добычи. Акулы-молоты охотятся на креветок, кальмаров, на рыбу и даже на своих собратьев.

Опасны они и для человека.

В водах Южной Африки на людей часто нападает атлантическая песчаная акула (4,3 м) из отряда ламнообразных. Распространенная в тропических прибрежных водах всех континентов, эта акула везде ведет себя вполне мирно, и только у песчаных акул Африки дурная репутация людоедов. Песчаные акулы - живородящие, личинки вылупляются из яиц прямо в матке самки. Зародыши акулы приучаются к хищничеству еще до появления на свет. Выклюнувшиеся первыми личинки поедают яйца, которые не успели проклюнуться, а потом приступают к поеданию друг друга. В конце концов, из 24 тыс. яиц, созревавших в матке акулы, на свет рождаются не более двух десятков вполне сформировавшихся маленьких хищников.

Сенсацией в научном мире стало открытие в 1976 г. огромной большеротой акулы (5,5 м. 790 кг). Эту акулу случайно вытащили из воды. когда она запуталась в якоре. Недавнее открытие такого крупного животного стало лишним свидетельством того, как мало изучены просторы океана. С того времени выловили всего большеротых акул, одна из которых попалась у атлантического прибрежья Африки. Большеротые акулы питаются зоопланктоном, отцеживая его из воды. Акула плавает, широко раскрыв рот, привлекая мелких животных светящейся полосой на верхней челюсти.

У берегов Африки встречается самая большая рыба - китовая акула (11-20 м, 12 - 14 т). Китовая акула совершенно безобидна и питается мальками рыб, мелкими ракообразными и другими беспозвоночными, входящими в состав зоопланктона. Плавая с широко раскрытым ртом, акула собирает корм вместе с водой. Затем вода отцеживается через губчатое сито у жаберных щелей. Китовая акула относится к отряду воббегонообразных. К тому же отряду относится и усатая акула-нянька (3 м), научившаяся ходить по дну, опираясь, как на ноги, на грудные плавники. Пищу этой акулы составляют донные беспозвоночные.

МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ И ЕГО РОДНЯ

Прибрежье Африки - одно из мест, где можно наблюдать потрясающий воображение «полет» гигантского морского дьявола (манты). Манта (6,6 м, 2 т) - самый крупный скат. Его громадные грудные плавники заострены и напоминают крылья, а движения плавников манты похожи на полет. Манта, в отличие от большинства скатов, проводящих жизнь, лежа на дне, обитает в толще воды и отдыхает, лежа на ее поверхности. Манты даже любят выпрыгивать из воды, и, подлетая на 1,5 м, с грохотом, подобным громовому раскату, падать обратно, вздымая столбы брызг.

Ближайшая родня манты - скаты-орляки 8 (2,5 м) тоже умеют выскакивать из воды и грациозно «летать» в море, но большую часть времени все же предпочитают проводить на дне в поисках моллюсков.

Один из самых необычных скатов - гребенчатый пилорым (рыба-пила). Этот крупный скат (6 м, 300 кг) снабжен длинным выростом верхней челюсти - пилой, утыканной с двух сторон острыми зубами. Эта пила, хотя и выглядит устрашающе, предназначена всего лишь для откапывания из песка и ила донных беспозвоночных.

Источник:
12 ноя 2009, 14:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.