Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Шельф Южной Америки. Промысловые рыбы


Шельф Южной Америки. Промысловые рыбы

Шельф Южной Америки. Промысловые рыбыШельф Южной Америки. Промысловые рыбы

Шельф Южной Америки проходит через разные климатические зоны, его воды испытывают влияние разных течений. На значительных участках Атлантика опресняется впадающими в нее крупными реками. Поэтому условия обитания на шельфе различны. Шельф делят на две основные области: северная область простирается от северного побережья континента (восточнее Карибского моря) до Ла-Платы; южная - от Ла-Платы до Фолклендских (Мальвинских) о-вов и п-ова Огненная Земля. На северную, более теплую, область влияют теплые Гвианское и Бразильское течения, а на южную действует холодное Фолклендское течение, несущее воды, богатые минеральными веществами.

Особые условия обитания в эстуариях крупных рек Ориноко, Амазонка и Ла-Плата (общее устье рек Парана и Уругвай).

К северу от Ла-Платы встречаются те же стайные промысловые рыбы, что и в субтропиках и тропиках Северной Америки - небольшие тунцы, сардины, ставриды, серебристые кефали, а также рыбы из семейства горбылевые -золотой, малый, полосатый и серебристый горбыль.

Горбылевые - массовые стайные рыбы, обитающие возле дна, наиболее многочисленные в эстуариях Амазонки и Ла-Платы. На глубине 20-30 м у скалистых берегов вплоть до Ла-Платы можно встретить яркую нарядную рыбу гавайскую каталуфу (50 см, 2,5 кг) из семейства каталуфовых, отряда окунеобразных. Каталуфы-хищники, охотящиеся возле дна на рыб и ракообразных. Промышленного лова каталуфы у берегов Южной Америки не ведется, хотя в Японии и Таиланде родственные виды каталуфы очень ценятся за вкусное мясо.

К югу от Ла-Платы встречаются более холодолюбивые рыбы: особенно многочисленны путассу южная (50 см, 1кг) из семейства тресковых, аргентинская мерлуза (1,3 м) и родственный серебристому хеку американский макруронус (90-125 см) из семейства мерлузовых, отряда трескообразных. Эти три вида стайньгх рыб ведут сходный образ жизни, охотясь на анчоусов, сардин, кальмаров и криль. Кроме того, в этих водах в небольших количествах водится сельдь круглобрюшка.

Рыбный промысел на атлантическом шельфе Южной Америки менее развит, чем у берегов Северной Америки и Европы, особенно слабо расходуются большие рыбные запасы у Фолклендских о-вов и на шельфе Аргентины.

МЕСТНАЯ ЭКЗОТИКА

У берегов Южной Америки встречаются 3 удивительных вида рыб из отряда тарпонообразных - атлантический тарпон (2,4 м, 150 кг), элопс (50-100 см) и альбула (леди-фиш) (90-100 см, 8,3 кг). Внешность этих рыб совершенно не экзотическая, они напоминают обычных сельдей. Все три вида легко переносят понижение солености и часто встречаются близ устьев рек. Альбула во время приливов заходит в мангры, где отыскивает на дне крабов, червей и моллюсков. При этом рыбы встают в воде почти вертикально, вниз головой.

Альбула и элопс - стайные рыбки. Тарпоны - одни из самых древних и примитивных костистых рыб - держатся поодиночке. Экзотическими этих рыб делает особенность развития. Выклюнувшиеся из икринок личинки тарпоновых очень похожи на личинки совсем неродственных им угрей - они такие же прозрачные и по форме напоминают листик. Эти личинки ученые также назвали лептоцефалами, как и личинки угрей. Достигнув длины 4 см, лептоцефалы тарпоновых вдруг начинают уменьшаться. К тому моменту, как они сократятся вдвое (до 1,8-2 см), метаморфоз будет завершен - личинка превратится в малька, точную копию родителей.

Здесь встречаются два удивительных вида дельфинов. В заливе Ла-Плата обитают самые мелкие в семействе речных дельфинов - лаплатские дельфины (155-170 см, 28 - 35 кг). В устье Амазонки живут дельфины тукаши (до 165 см) из семейства дельфиновые. У этих дельфинов все наоборот: речной дельфин предпочитает жить в океане, а тукаши - единственный дельфин в многочисленном семействе дельфинов, который заходит в реку. Лаплатский дельфин похож на амазонскую инию, только его клюв длиннее и уже.

Лаплатские дельфины кормятся кефалью, горбылями, сельдью, кальмарами и ракообразными. Небольшими группами они кочуют в поисках корма вдоль побережья, но далеко от Ла-Платы не заходят. Не встречаются они и в открытом океане. Тукаши большую часть жизни проводит в Амазонке и ее притоках, питаясь рыбой, ракообразными и даже нападая на иний. В море выходит недалеко, не покидая опресненного амазонскими водами участка океана.

12 ноя 2009, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.