Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Карибские ламантины и котики


Карибские ламантины и котики

Карибские ламантины и котикиКарибские ламантины и котики

В прибрежных зонах Карибского моря, среди зарослей водной растительности, не спеша плавают карибские ламантины. Карибские ламантины (3,5 - 5 м, 400 кг) - подвид американских ламантинов - часто заходят в реки в поисках корма и остаются там гораздо дольше, чем их ближайшая родня флоридские ламантины Ламантины живут оседло, покидая обжитое место, только если истощились запасы водорослей и морской травы, которыми они питаются. В поисках пищи ламантины мигрируют вдоль побережья на сотни километров.

Гораздо подвижнее ламантинов субтропические морские котики, облюбовавшие побережье Карибского моря для своих лежек. Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей, отряда ластоногих. От настоящих тюленей их отличает главным образом наличие небольших внешних ушных раковин и строение задних ласт, сгибающихся в пяточном сочленении. Ушастые тюлени проводят на суше гораздо больше времени, чем настоящие тюлени. Они передвигаются по земле, отталкиваясь задними ластами.

Летом морские котики сотнями собираются на лежбищах и готовятся к сезону размножения. Первыми прибывают на место самцы, занимающие лучшие участки на пляже. Через некоторое время появляются и самки. Взрослые крупные самцы собирают вокруг себя гаремы из нескольких самок (от 2 до 100 самок у одного самца), загоняя их на свою территорию. Из-за самок нередко вспыхивают шумные драки.

Через 1-4 дня после прибытия самки рожают детенышей. Беременность у них длилась ровно год, с прошлого сезона размножения. Новорожденные тюленята держатся рядом с матерью и находятся под защитой владельца гарема. Меньше чем через неделю после родов самка вновь готова к спариванию. Спаривающиеся самцы не покидают своих мест на берегу. Лишь когда все самки оплодотворены, многоженец позволяет себе отлучиться на охоту, без опасения, что сосед уведет его жен. В это время на кормежку в море уходят и самки. До того самец не отпускал супруг из страха, что они уйдут к другому.

Малыши первые дни держатся возле матерей. Научившись ползать, детеныши сбиваются в отдельные группы - «детские сады». Самки навещают «детские сады» и кормят малышей - каждая только своего, узнавая родное дитя по запаху.

Осенью все котики покинут берег. Наступает зимний сезон нагула. В это время котики активно охотятся на рыбу в открытом море, набираясь сил на новый сезон.

Источник:
12 ноя 2009, 14:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.