Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Карибское море. История черепахи


Карибское море. История черепахи

Карибское море. История черепахиКарибское море. История черепахи

Между Центральной и Южной Америкой, отгороженное грядой Малых и Больших Антильских о-вов от Атлантического океана, лежит Карибское море. С тех пор, как Колумб открыл Америку, через Карибское море проходят важнейшие морские пути, связывающие Новый Свет с Европой. В водах Карибского моря разворачивались самые драматичные пиратские истории. Не последнюю роль в освоении Карибского моря сыграла... зеленая черепаха.

По свидетельству Колумба, черепах раньше было так много, что их стада в открытом море буквально преграждали путь кораблям. Черепахи давали пищу голодным мореплавателям, китобоям и пиратам. Их мясо заготавливалось впрок - солилось или вялилось. В трюмах кораблей черепах складывали кверху брюхом, и обездвиженные животные оставались в виде «живых консервов». За короткий срок люди почти истребили гигантские стада черепах.

В прибрежных водах на глубине 4-6 м зеленые черепахи пасутся в зарослях морской травы зостеры и талласии. Растительное меню они подкрепляют моллюсками, крабами и даже медузами.

Зеленых черепах продолжают промышлять и сейчас. Их мясо - изысканный деликатес, из него, например, готовят знаменитый черепаховый суп. Для его приготовления кроме черепашьего мяса используют соскобленный с нижней стороны панциря зеленоватый жир, который, собственно, и дал название черепахе. Второе название этого вида - суповая черепаха - говорит само за себя. Большим спросом пользуются и черепашьи яйца. Хотя места размножения черепах находятся под охраной, браконьерский сбор яиц продолжается. Кладки черепах разоряют не только люди, но и многочисленные хищники - морские птицы, еноты, крысы и бродячие собаки.

В Карибском море сезон размножения черепах длится с мая по октябрь. В это время к песчаным пляжам со всех концов Атлантики устремляются зеленые черепахи. Инстинкт влечет их в то самое место, где они появились на свет, поэтому на одном пляже каждый год собираются одни и те же черепахи или их потомство. Спаривание происходит на мелководье, после чего самки по ночам выползают на берег отложить яйца. Медленно, с трудом продвигая массивное тело, самка отыскивает подходящее место и роет ямку глубиной до 20 см. Туда она откладывает от 70 до 200 кожистых яиц.

Через 1,5-2 месяца появляются черепашата. Они выклевываются все разом и маленькой толпой устремляются к морю. Этого события ждут хищники всех мастей, и первый в жизни путь для многих малышей становится последним. В море черепашат ждут бесчисленные подводные хищники. До взрослого состояния доживут немногие - из многочисленного потомства к родным берегам для размножения вернутся одна-две черепахи.

12 ноя 2009, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.