Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Мексиканский залив. Лангусты


Мексиканский залив. Лангусты

Мексиканский залив. ЛангустыКУДА ИДУТ ЛАНГУСТЫ

О лангустах, больших ракообразных из отряда десятиногих раков, упоминают чаще как об изысканных деликатесах. Их промысел ведется во всех морях, где они обитают. В Мексиканском заливе промышляют, колючего лангуста. Несмотря на крупные размеры (50-75 см), лангусты почти беззащитны перед хищниками, ведь, в отличие от своей родни омаров, они лишены клешней. Единственная их защита - острые, направленные вперед шипы на передней части панциря. Крупная рыба, атакуя лангуста, сперва откусывает раку глаза, торчащие над панцирем на длинных стебельках, а потом расправляется с ослепленной жертвой, хватая ее сзади, чтоб не напороться на шипы. Панцирь лангустов для большой рыбы все равно что ореховая скорлупка.

Днем лангусты прячутся между камнями на мелководьях, лишь ночью выползая на поиски пищи. Живут они поодиночке, вместе собираясь лишь весной, в период размножения, после чего вновь разбредаются по своим углам.

Но только смутит море первый зимний ураган, на небольшом участке дна собираются сотни лангустов. Они теснятся по нескольку десятков в одном укрытии, а между тем к ним прибывают все новые и новые раки. Вот уже не хватает места меж камней. Лангусты колючим ковром покрывают морское дно, они возбуждены и будто ждут чего-то. И вот один из крупных лангустов вдруг положил передние лапки и длинные усики на спину такого же крупного соседа, и эта парочка тронулась в путь. Тут же, как по команде, другие лангусты опираются друг на дружку, образуя цепочку, и эта цепочка направляется прочь от берега, в морские глубины. Если по пути цепочка лангустов встречает другие цепочки, они объединяются в одну.

Хищники всех мастей намереваются полакомиться осмелевшими лангустами, но в это время с ними справиться гораздо труднее. Они отражают нападение, свертывая цепочку в плотную спираль, ощетинившуюся сотнями шипов - выбить оттуда кого-нибудь сложно.

Цепочки почти не рвутся - раки упорно шагают вперед, преодолевая в день по 12 км. Выбитый из строя лангуст в панике бросается догонять свою цепочку. Несколько дней без отдыха топают лангусты, пока все шеренги не скроются в морской пучине, на глубинах, недоступных для человека. Куда идут лангусты, в чем цель их опасного вояжа, вернутся ли они назад? Эти загадки все еще ждут своих исследователей. Проследить путь лангустов трудно, пометить их невозможно - они часто линяют, и метка останется на отброшенном панцире. Остается ждать, когда ученые придумают способ поучаствовать в таинственном шествии лангустов.

Источник:
12 ноя 2009, 13:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.