Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Мексиканский залив. Ловля рыбы


Мексиканский залив. Ловля рыбы

Мексиканский залив. Ловля рыбыМексиканский залив - полузамкнутое море Атлантического океана, соединенное с океаном Флоридским проливом, а с соседним Карибским морем - Юкатанским проливом. Глубокая (до 5203 м) центральная котловина залива окружена широким шельфом. На шельфе обильно размножается планктон, обеспечивающий пищей разнообразных морских обитателей.

Планктоном питается главная промысловая рыба Мексиканского залива и прилегающих бассейнов - менхеден (30-50 см). Менхеден держится большими косяками у самой поверхности, недалеко от берегов. Менхеден относится к семейству сельдевых. Этому же семейству принадлежат американская сардинелла и сардинелла алаша (20-22 см). Следуя за планктоном, эти рыбы днем опускаются на глубину до 200 м, а ночью поднимаются к самой поверхности.

На сельдевых охотится луфарь (30 см - 1м) - единственный представитель семейства луфаревых, хищная стайная рыба, обитающая в субтропических водах всех морей и океанов. Здесь же водятся меч-рыбы (4-4,5 м, 400 кг) и синиемарлины (5 м, 900 кг), относящиеся кдвум родственным семейства ммечерылые и парусниковые, охотящиеся на сельдей, тунцов и корифен. Марлины и меч-рыбы - излюбленные объекты любительского и спортивного рыболовства. Луфари и тунцы относятся к промысловым, рыбам залива.

На дне залива встречаются желтохвостые камбалы и камбалы-черноспинки. Камбалы легко меняют свой цвет и узор, маскируясь на дне. Эта способность, которой обладают многие животные, называется мимикрией. Особые клетки хроматофоры, расположенные на поверхности тела камбалы, содержат темный пигмент (окрашенное вещество). Гранулы пигмента могут растекаться по всей клетке или скапливаться в одном месте, изменяя общий цвет клетки. Пигмент распределяется по клетке, и камбала перекрашивается в одну минуту.

Серые горбыли (90 см, 9 кг) из семейства горбылевые, родственные черноморским горбылям, также обитают возле дна, питаясь донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Эти рыбы не боятся опресненных вод, и в Мексиканском заливе особенно многочисленны близ устья Миссисипи, где их и промышляют.

Там же, у устья Миссисипи, встречаются крупные рыбы атлантические тарпоны (2-2,4 м. от 45 до 150 кг) из отряда тарпонообразных, семейства тарпоновых. Эти рыбы очень плодовиты и многочисленны, но не представляют интереса как объект промышленного лова, потому что мясо у них невкусное. Однако их ловят на удочку любители спортивной рыбалки, соревнуясь с рыбой в силе и ловкости.

Кроме рыбы, в Мексиканском заливе идет промысел устриц и креветок. Самые многочисленные креветки в заливе - коричневые за ними идут белые и самые редкие - розовые креветки. Родина розовых креветок - песчаные отмели Флориды, там их значительно больше.

12 ноя 2009, 12:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.