Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Флорида. Акулы-людоеды


Флорида. Акулы-людоеды

Флорида. Акулы-людоедыФлорида. Акулы-людоеды

Флоридский рай с роскошными песчаными пляжами и теплым морем нарушает одна страшная деталь - акулы. Здесь близко к берегу подходят три вида самых опасных для человека акул - синяя, тигровая и белая акулы. Самое большее число нападений на человека на счету белой акулы, прозванной акулой-людоедом. Белая акула, или кархародон (2,5-3,5 м, макс, до 9 м) - самая быстрая, сильная и агрессивная из всех акул. На ее вооружении большая скорость - 15 м/с. ловкость, маневренность и огромная пасть с рядами острых как лезвие зубов, каждый величиной с палец.

В фильме «Челюсти» белые акулы представлены охотниками за человеком, нашими извечными заклятыми врагами. На самом деле это не так. Нападение на человека - случайное событие для акулы. Голодная акула нападает на любой предмет, попавший в поле ее зрения. В желудках хищниц находят сапоги, пластиковые бутылки, надувные матрасы, кокосовые орехи и прочий хлам. Однажды акула проглотила бомбу замедленного действия, брошенную во время учений в море. С опасным грузом в желудке акула вздумала сопровождать военный корабль, с которого сбросили бомбу. Взрыв раздался рядом с кораблем, но на судне никто не пострадал.

Обычный рацион акулы - рыба, кальмары, другие акулы, дельфины, тюлени. Встречи с человеком белая акула обычно не ищет, но раз отведав человеческого мяса, она может целенаправленно охотиться на людей. Такое случилось летом 1916 г. у Атлантического побережья США. когда небольшая (2.5 м) белая акула в течение 10 дней убила четырех человек. Но это скорее исключение, чем правило. На счету всех белых акул, обитающих близ материков во всех океанах, за последние 30-50 лет зарегистрировано всего 311 случаев убийства людей. Эта цифра сопоставима с количеством жертв дорожных аварий за пару месяцев в большом мегаполисе.

Кроме того, акулы вовсе не так уж и прожорливы. И едят далеко не каждый день.

У белой акулы есть "запасной" желудок особый мешок, соединенный с настоящим желудком. Если настоящий желудок занят, пойманная добыча отправляется на хранение в «запасной», где остается свежей до 10 дней. Акула с полными желудками охотиться не будет. Проголодавшись, акула не особо торопится на охоту. Если в запасном желудке есть еда, она извлекает оттуда пищу и переваривает ее. Только совсем голодная акула без разбора нападает на что попало. Все случаи нападения отмечены в теплых водах. Если температура воды ниже +18 °С, белая акула становится вялой и вообще прекращает питаться.

На деле акулы значительно менее опасны для человека, чем человек для акул. Акул промышляют ради мяса, кожи и жира. Кожа акул, прочная, покрытая особой «акульей» чешуей с зубчиками на каждой чешуйке, идет на изготовление самых разных вещей, а также используется как шлифовальный материал для обработки дерева или, например, выделки мягчайших кож. В список промышляемых акул попали и синяя, и тигровая, и белая (охраняется лишь на незначительной части своего ареала). У берегов США и Мексики, от мыса Гаттерас до Карибского моря обитает плоскотелая донная акула американская скватина (1,5 м), родственная средиземноморскому морскому ангелу. Эта безобидная для человека охотница на ракообразных и рыб стала объектом масштабного промысла на всей территории обитания.

Источник:
12 ноя 2009, 12:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.