Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Саргассово море

Саргассово море САРГАССОВО МОРЕ

МОРЕ БЕЗ БЕРЕГОВ

Саргассово море - самое необычное в мире - море, лишенное берегов. По сути, Саргассово море - это часть океана, окруженная со всех сторон течениями: теплыми Гольфстримом и Северным Пассатным течением и холодным Канарским течением. Границы моря непостоянны и зависят от сезонных изменений границ течений. Двигаясь по часовой стрелке, течения отсекают прохладные воды Северной Атлантики от Саргассова моря, поэтому температура воды здесь даже зимой не опускается ниже +18 °С.

Саргассово море названо так из-за скопления бурых водорослей - саргассов (в Саргассовом море - три вида саргассов). Саргассы, в отличие от большинства крупных водорослей, не прикрепляются ко дну, а плавают в толще воды. Название этим водорослям дал Колумб. Веточки саргассов увешаны небольшими «ягодками», которые напомнили морякам Колумба дикий виноград их родной Португалии, называемый «салгазо». От этого слова и произошло название саргассов, а по ним и самого моря. «Ягодки» саргассов - это не плоды (у водорослей вообще нет плодов, они размножаются спорами), а наполненные воздухом поплавки, поддерживающие растение в толще воды или у поверхности. Плотность саргассов столь велика (1-2 т на 1 км2), что в старину моряки рассказывали страшные истории о запутавшихся в водорослях кораблях. Парусные суда и вправду часто гибли в Саргассовом море, но по другой причине - здесь почти всегда штиль. Обездвиженные корабли подолгу стояли среди моря, и моряки умирали от голода и жажды.

ПЛАВУЧИЙ ЛЕС

Саргассово море - одно из самых соленых мест Атлантики. Здесь хорошо перемешиваются поверхностные и глубинные воды. Прогретая вода с поверхности опускается на 400 м, согревая глубины до +17 °С. Такой высокой температуры воды на этой глубине нет даже на экваторе. Соленость и высокая температура мешают развитию фитопланктона. Поэтому зоопланктонных организмов, питающихся одноклеточными водорослями, здесь тоже мало, и воды Саргассова моря исключительно прозрачны. Фауна, лишенная прочной основы пищевой пирамиды, довольно бедна (около 60 видов). Однако животные, обитающие здесь, весьма своеобразны.

Круговорот течений сбил водоросли в гигантский клубок, размером почти с само море. В этом клубке сосредоточена жизнь обитателей моря. К веточкам водорослей прикрепляются сидячие беспозвоночные животные - актинии, мшанки, черви. Ими питаются крабы, креветки 2 и рыбы. Почти все обитатели моря - и хищники, и жертвы - замаскированы под веточки саргассов. Они окрашены в буроватые цвета этой водоросли и часто напоминают формой тела листики саргассов.

Мастера камуфляжа - морские коньки и иглы, рыбы из семейства игловых, отряда колюшкообразных. Удлиненная форма тела, плавники, похожие на листики, бурый цвет окраски и плавные движения, напоминающие колыхание водорослей в воде, делают игловых незаметными среди саргассов. Узким и тонким рыльцем, словно пипеткой, коньки и иглы всасывают мелких рачков с расстояния до 4 см, при этом смешно раздувая щеки.

Интересен способ размножения морских коньков и игл. Самка откладывает икру в специальную выводковую сумку на брюшке или под хвостом самца, где она оплодотворяется и развивается. У морских коньков расположенная под хвостом сумка перед приемом потомства утолщается и пронизывается кровеносными сосудами. Зародыши будут получать дополнительное питание непосредственно из крови папаши. Выклюнувшиеся мальки долгое время сохраняют связь с родителем. Они держатся около него, и в случае опасности моментально прячутся в его сумку, совсем как кенгурята в сумку матери.

По просторам Саргассова моря на веточках водорослей путешествуют различные крабы. По преданию, когда корабли Колумба проходили через Саргассово море, моряки увидели краба, мирно отдыхавшего на веточке водоросли. Так как и водоросли, и выходящие на воздух крабы обычно встречаются вблизи берегов, Колумб решил, что земля уже рядом. Какое же разочарование ждало моряков, когда они поняли, что до земли еще очень далеко! В память об этом событии крабу дали название краб-путешественник.

В Саргассово море вместе с водами Гольфстрима заплывают морские черепахи, логгерхед (1 м), бисса (90 см), ридлея (80 см) и зеленая черепаха (1м). Бисса предпочитает не появляться там, где много водорослей, и потому она редкая гостья в этом море.

А зеленая черепаха, питающаяся водорослями наравне с животным кормом, в Саргассовом море чувствует себя как дома. Взрослые черепахи - враги многих обитателей плавучего леса. Они поедают крабов, креветок, моллюсков и даже медуз, а лог-герхед, помимо беспозвоночных, охотится и на рыбу. В зарослях саргассового леса встречаются не только взрослые черепахи, но и едва появившиеся на свет черепашки, размером со спичечный коробок. Эти малыши, примеривая роль жертвы, прячутся под листиками саргассы от хищных рыб.

12 ноя 2009, 11:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.