Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Ловля омаров и других беспозвоночных


Ловля омаров и других беспозвоночных

Ловля омаров и других беспозвоночныхПри вылове пикши, сельди или желтохвостой камбалы в сети попадаются менее ценные виды рыб (прилов) и даже совсем ненужные морские обитатели, которых обычно выбрасывают за борт. Возвращенные в море животные обычно гибнут, ведь большинство из них были покалечены в сетях или задохнулись, лежа на палубе.

 Жители США и Канады не большие ценители морепродуктов и безжалостно выбрасывают до 80% попавшей в сети морской живности, в отличие от европейцев и тем более от японцев, способных с толком использовать почти любое существо в улове, превратив его в деликатес. У американцев не пользуются спросом ни кальмары, ни морские ежи, ни большинство ракообразных. Но мясо омаров ценят даже неискушенные американцы. Промысел омаров ведет потому что в зимний период, когда у побережья вода сильно остывает, их рост замедляется.

Омары, похожие на крупных речных раков, относятся к отряду десятиногих ракообразных. Мощные клешни могут раздавить панцирь краба и колючую оболочку морского ежа - любимой пищи омаров. Чрезмерный вылов омаров привел к увеличению численности ежей, у которых стало меньше врагов. Ежи питаются бурыми водорослями, запасы которых особенно велики у берегов Новой Англии.

Нашествие морских ежей сильно разредило подводные леса, местами превратив их в пустыни. Исчезают водоросли, исчезают и их обитатели, прибрежные рыбы, моллюски, черви и другие беспозвоночные. Ежи прекрасно себя чувствуют в водах, загрязненных сточными водами. В этих нечистотах они находят себе пищу и растут как на дрожжах. Если усиленный промысел омара продолжится, то прибрежные воды Северной Америки будут похожи на подводную свалку, ощетинившуюся иглами миллионов морских ежей.

Кроме омаров из крупных ракообразных в этих водах обитают несколько видов крабов, например, краб-привидение (5 см). Этот краб часто отыскивает пищу на берегу. В случае опасности он вжимается в песок и делается совсем незаметным. За эту способность растворяться буквально на глазах краб и получил свое название.

К промысловым беспозвоночным относятся двустворчатые моллюски - морские гребешки довольно многочисленные в этих водах. Мясо гребешков вкусное и полезное и почти не уступает мясу мидий и устриц. Это третий в мире по популярности съедобный двустворчатый моллюск и один из самых подвижных. Гребешок не прикрепляется ко дну, а лежит на одной нижней створке, приоткрыв раковину и высунув пунцовую бахрому щупалец, вылавливающих из воды пищу - планктон. В случае опасности гребешок резко захлопывает створки и. выбрасывая оттуда струю воды, быстро движется реактивным способом замком вперед.

Самые необычные из промысловых беспозвоночных, которых в огромных количествах добывают по всему побережью Америки от Новой Шотландии до Мексиканского залива, - это мечехвосты, единственные представители некогда распространенного класса панцирных беспозвоночных - меростомовых. Отряд мечехвосты включает единственное одноименное семейство с пятью очень похожими друг на друга видами. Ареалы этих видов изолированы друг от друга и разбросаны по всем океанам (кроме Северного Ледовитого).

Единственные выжившие меростомовые вполне благополучны и сейчас. В местах своего обитания, на мелководьях, они встречаются тысячами. В Юго-Восточной Азии мясо мечехвостов употребляют в пищу, хотя оно имеет неприятный запах и своеобразный вкус. Близ берегов Америки мечехвостов промышляют совсем для иных целей: эти древнейшие животные идут на... удобрения.

Источник:
12 ноя 2009, 10:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.