Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Обитатели северо-запада Атлантического океана


Обитатели северо-запада Атлантического океана

Обитатели северо-запада Атлантического океанаОбитатели северо-запада

Атлантического океана

Северные границы Атлантики в Западном полушарии проходят по линии, проведенной между островами Баффинова Земля и Гренландия и по устью Гудзонова залива. Природные факторы разделили северо-западную Атлантику на три района. «Холодная зона» - прибрежье Баффиновой Земли, п-ова Лабрадор и о. Ньюфаундленд, находящиеся под воздействием холодного Лабрадорского течения, зарождающегося в море Баффина. Большую часть года эти воды бороздят плавучие льды и айсберги, принесенные течением из Северного Ледовитого океана. «Опресненная зона» - это залив Св. Лаврентия, сильно опресненный впадающей в него крупной рекой Св. Лаврентия: «Теплая зона» - прибрежье Новой Шотландии и залив Мэн, согреваемые Гольфстримом.

На глубинах более 200 м условия всех трех районов почти одинаковы. Разница температур в этих районах отличается лишь в поверхностных слоях. Придонные воды круглый год держат температуру от +3,5 (у Баффиновой Земли) до +5 °С (в заливе Мэн). Это влияет на распространение главной промысловой рыбы этих мест - атлантической трески. Обитатель придонных вод, треска нерестится и на севере, близ Баффиновой Земли и п-ова Лабрадор, и на юге в заливе Мэн. «Лабрадорская» треска намного меньше своей родни из Баренцева моря или из вод южного прибрежья Ньюфаундленда (50 см против 70). Близ Нюфаундленда треска питается мойвой и обыкновенной песчанкой (из семейства песчанковых, отряда окунеобразных). Треска, обитающая не на самом шельфе, а на его склонах, питается глубоководными рыбами - молодью морского окуня, светящимися анчоусами и паралеписом, рыбой из семейства веретенниковых, отряда лососеоб-разных.

В этой части Атлантики промышляют и других рыб семейства тресковых, сайду, северную путассу и пикшу. Северная путассу обитает в толще воды, далеко от берегов над значительными глубинами. Пикша, подобно треске, - придонный житель, но встречается дальше от побережья, на более значительных глубинах. В заливе Св. Лаврентия пикши нет, так как она не переносит опресненных вод, не встречается она и около п-ова Лабрадор. Ранее пикши было много в заливе Мэн, но интенсивный промысел, ведущийся с середины XX в., сильно истощил ее популяцию. Это немедленно сказалось на других обитателях залива. Пикша питается преимущественно икрой бычков-керчаков (из семейства рогатковых, отряда окунеобразных). С исчезновением пикши керчаки сильно расплодились. Керчаки поедают икру пенных промысловых рыб, поэтому увеличение их численности привело к снижению уловов, например, сельди.

Многочисленные стада атлантической сельди обитают возле Новой Шотландии и в заливе Мэн, нередка эта сельдь и в заливе Св. Лаврентия и у берегов о. Ньюфаундленд. Там распространена так называемая летнее нерестующая сельдь, отличающаяся от весеннее нерестующих сельдей Восточной Атлантики большей плодовитостью - летнее нерестующая сельдь выметывает в 3-4 раза больше икринок.

Важной промысловой рыбой является серебристый хек6 (от 35 до 70 см) из семейства мерлузовые, отряда перкопсообразные. Хек распространен от пролива Белл-Айл на севере до Багамских о-вов на юге. Молодые хеки питаются креветками и мелким рачком калянусом, взрослые рыбы охотятся на молодь сельди, песчанку и других рыб.

В этой части Атлантики промышляют морского окуня. Здесь обитают американский и золотистый морские окуни, а также глубоководный вид- клювач. Морские окуни растут очень медленно, прибавляя в первые годы жизни по 3- 5 см, а затем по 1 см в год. Взрослыми окуни становятся в возрасте 12-15 лет (большинство других рыб взрослеет в возрасте 5-7 лет). Из-за низких темпов роста осложняется восстановление популяции окуня после интенсивного промысла. Поэтому уловы морских окуней в последние годы повсеместно сократились. Если добыча окуня не будет ограничена, эти рыбы полностью исчезнут.

Ареалы тресковых, сельди, хека и морских окуней на востоке ограничены водами Гольфстрима. Теплые воды этого течения смертельны для этих рыб.

Всего в северо-западной Атлантике насчитывается порядка 53 видов промысловых рыб, гораздо меньше, чем в северо-восточной части Атлантики, включающей Балтику, Северное море и пролив Ла-Манш.

АТЛАНТИЧЕСКОЕ ПРИБРЕЖЬЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ. ХОЛОДНЫЕ И УМЕРЕННЫЕ ВОДЫ

Американские омары (60 см, 15 кг) - обитатели континентального шельфа на протяжении от Лабрадора до мыса Гаттерас - на 10 см длиннее и на 4 кг тяжелее своих ближайших родичей - европейских омаров. Для полноценного роста омарам необходима температура воды около +10 °С. Поэтому на зиму омары уходят глубже в море, к самому краю материкового шельфа, где близость Гольфстрима согревает придонные воды до нужной температуры. Весной омары возвращаются к берегам, где больше корма.

С более чем 200-метровой глубины омары движутся к берегу и все лето будут держаться на глубинах не более 35 м. Массовые миграции омаров - самые значительные события в подводной жизни Западной Атлантики. Тысячи раков идут по дну. преодолевая подводные каньоны и возвышенности, проделывая за день до 10 км. Путь омаров составляет до 300 км.

Есть и прибрежные популяции американских омаров, которые предпочитают не покидать насиженных мест. Эти омары гораздо мельче своих путешествующих братьев.

12 ноя 2009, 10:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.