Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Рыбная ловля на Черном море


Рыбная ловля на Черном море

Рыбная ловля на Черном мореРыбная ловля на Черном море

Как и в других умеренно теплых атлантических морях, основные промысловые рыбы в Черном море ставрида, скумбрия и анчоус, черноморский подвид которого называется хамса . Эти рыбы обитают в открытом море в толще воды и у поверхности. Хамса - важная кормовая рыба для других хищных стайных рыб, например для саргана (66 см, 300 г) из семейства саргановых, отряда сарганообразных. Формой тела сарган напоминает несколько растолстевшую рыбу-иглу, местные жители ее так и называют - «игла». Весной и осенью сарган, преследуя косяки хамсы, появляется недалеко от берегов. В это время его обычно и ловят.

Из сельдевых Черного моря промысловое значение имеют черноморско-азовская сельдь (40 см) и черноморский пузанок (20 см). Эти сельди ведут свое происхождение не от атлантической сельди, а являются коренными жителями Черного моря, потомками сарматских видов. Родственные виды обитают в Азовском и Каспийском морях. Черноморский шпрот ( 16 см) - мелкая сельдь иного происхождения - ее ближайшая родня атлантические балтийские шпроты.

Еще один ценный промысловый вид - кумжа черноморская (110 см) из семейства лососевых. Кумжа нерестится в реках и имеет родственные виды, обитающие в бассейнах Балтийского, Каспийского, Аральского и Белого морей. Кумжа относится к группе пресноводных вселенцев Черного моря.

В Черном море обитают 3 вида дельфинов - дельфины-белобочки, афалины и редкие морские свиньи, или дельфины-азовки. Белобочки и афалины встречаются в теплых и умеренных водах всех океанов, при этом афалины держатся недалеко от берегов, а белобочки предпочитают открытое море. На рыбу афалины охотятся коллективно. Окружая косяк, они гонят его к берегу и на мелководье поочередно поедают. Афалины - дружелюбны и общительны, поэтому они стали самыми популярными артистами во всех дельфинариях мира.

Самые заметные беспозвоночные открытого моря - медузы. Медуза аурелия - очень распространенный вид. В иные годы их бывает так много, что вода напоминает студенистый кисель. Стрекательные клетки этой медузы не так сильны, и обжечься об нее почти невозможно, если только не подносить ее к глазам или губам. Совсем другое дело крупная медуза корнерот. В кружевной ножке корнерота сосредоточены стрекательные клетки, парализующие мелких рыб, креветок и других беспозвоночных. Если дотронетесь до этого кружева, получите ожог, будто прикоснулись к раскаленному утюгу.

В толще воды плавают небольшие создания - гребневики - животные, выделенные в особый тип. Самые распространенные в Черном море гребневики - берое, плевробрахия и завезенный случайно и невероятно размножившийся мнемиопсис. Полупрозрачные гребневики днем почти не видны, зато ночью вспыхивают разноцветными огоньками. Это самые крупные светящиеся животные Черного моря.

«РЫБНЫЙ СУПЧИК»

Азовское море находится на севере Черного и связано с ним Керченским проливом. Азовское море еще более пресное, чем Черное, более холодное (зимой почти полностью покрывается льдом) и совсем мелкое Ссредняя глубина 8 м. максимальная - 17). Такие условия сделали это море неприспособленным для обитания целого ряда животных. Но содержание органических веществ в азовской воде в 5-6 раз больше, чем в любом другом море мира. Такие условия - рай для рыб. Именно поэтому Азовское море называют «рыбным супчиком». Здесь промышляют лещей, тарань, шемаю, бычков, сельдь, хамсу, тюльку, очень ценных осетровых и морских судаков и др. виды. В целом фауна Азова похожа на черноморскую, но менее разнообразна.

Источник:
12 ноя 2009, 10:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.